Курорты и туристы оказались в опасности: Турция предупреждает о вулканической катастрофе
Под Эгейским морем продолжается «сейсмический шторм» - как пишет турецкое издание турецкое издание Turkiye Today, подземные толчки вблизи греческого острова Санторини продолжаются, Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции (AFAD) сообщает как минимум о семи зафиксированных последних толчках магнитудой 4-4.5 на глубине семи километров. Самое тревожное, как пишут эксперты, что это может свидетельствовать о пробуждении вулкана — на всякий случай в Турции предупредили о рисках вулканической катастрофы.
Как заявили в AFAD, число землетрясений на Санторини и вокруг него, которые начали усиливаться с 28 января, по состоянию на 5 февраля превысило 900. Землетрясения, магнитуда самого сильного из которых составила 5,1, произошли к северо-востоку от острова Санторини, а их глубина составила от 5 до 25 километров. Но самое главное — землетрясения сосредоточены в районе вулкана Колумбо, подводный кратер которого расположен в 6,5 километрах к северо-востоку от острова Санторини, то есть, всё-таки есть риск, что вулкан просыпается. Исследователи также добавили, что продолжающаяся сейсмическая активность локализуется в среде, известной как Южно-Эгейская вулканическая дуга, и что в этой геологической среде, которая сформировалась в форме дуги вдоль линии Афины, Санторини и Бодрум, находится много действующих вулканов, таких как Милос, Санторини и Нисирос, которые извергались несколько раз за последние 10 000 лет
«Вулкан Санторини и его окрестности представляют собой активный вулканический комплекс. Последнее известное извержение произошло в 1950 году, и после извержения цунами достигло турецкого побережья. Существует вероятность того, что продолжающаяся сейсмическая активность может привести к возможной вулканической активности», - заявили в турецком МЧС. Хотя и в 2011-2012 годах в этом же регионе наблюдалась сейсмическая активность схожей интенсивности, причем в течение 14 месяцев, но она не привела к извержению, добавляют исследователи. Они призывают граждан и туристов «не полагаться на спекулятивные сообщения в социальных сетях, за исключением заявлений официальных учреждений».
Добавим, что сама Турция также не отличается сейсмической безопасностью. За последние годы там уже несколько раз случались землетрясения с крупными разрушениями и жертвами. «Трясёт» же страну невероятно часто — по оценкам сейсмологов за 2 года в Турции произошло более 70 000 подземных толчков.
Причем напомним, эксперты массово опасаются, что в этот раз ударит по курортам. В том числе по любимой нашими туристами Анталии. В конце прошлого года курорт уже слегка «потрясло»: там зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6, на глубине - 32,69 километра, пишет турецкая пресса. Сам по себе это не слишком мощный подземный толчок, но эксперты расценили его как «предупреждение для Анталии».
Так, известный предсказатель землетрясений, профессор-геолог Наси Гёрюр: он заявил, что в Анталии произойдет землетрясение силой 7 баллов — и это почти неизбежно. «В Анталии есть 4 очень важные системы разломов, на которых расположена ее земля. И все эти системы могут вызывать землетрясения силой 7 баллов и более. Анталия должна быть сейсмостойким городом», - заявил он. Ещё один эксперт по землетрясениям Батурхан Огют предрёк Анталии ещё и и цунами. Он также сослался на то, что Анталию ждет землетрясение силой 7,4 балла и добавил, что в этом случае волна цунами высотой 2,5 метра обрушится на пляж Коньяалты», - уверил эксперт. Причем он уверил, что землетрясение и цунами «могут произойти в любой момент или в течение 10 лет».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина