В Турции с замиранием сердца следят за землетрясениями на Санторини, примеряя их на свои курорты
За землетрясениями под Эгейским морем и ситуацией на Санторини активно следят в Турции. «Сейсмический шторм» и его возможные последствия обсуждают, в том числе, туристические СМИ — и можно сказать, с замиранием сердца. В Турции примеряют ситуацию на свои курорты, прикидывают последствия — и, как пишет турецкая газета Turizm Guncel, прогнозы экспертов противоречивые.
Авторы издания напомнили, что начиная с 28 января рядом с греческим туристическим островом Санторини в Эгейском море произошло более 570 землетрясений. Такую активность называют «сейсмическим штормом». Напомним, с Санторини и ближайших островов уже массово эвакуируются туристы и местное население — за сутки выехали более 9 тыс. человек.
При этом AFAD (турецкое МЧС) отдельно заявило, что ближайшее к Турции землетрясение в Эгейском море произошло на расстоянии не ближе 140 километров. В свою очередь глубина землетрясений, происходящих вблизи острова Санторини, колеблется от 5 до 25 километров. Сила сильнейшего землетрясения, зарегистрированного в регионе за последние дни, составила 4,9 балла. Также в Турции напомнили, что подобная сейсмическая активность наблюдалась в течение 14 месяцев в 2011–2012 годах, однако вулканической активности не наблюдалось и серьезных последствий — в том числе для Турции — не было.
Однако на ситуацию турецкие эксперты смотрят с тревогой. Ранее ТУРПРОМ сообщал оценку известного эксперта по землетрясениям Наджи Гёрюра, который заявил, что в рискованной зоне находятся Мугла и Айдын, а также Измир, Стамбул в большей безопасности. «Территория, которая сотрясается каждые 15–20 минут, подвергнется микродеформации, даже если видимых разрушений нет. Это можно почувствовать и в Турции. Если крупный разрыв произойдет вблизи Турции, мы тоже можем пострадать от землетрясения и столкнуться с разрушениями. Также возможно образование цунами. Потому что здесь есть система разломов, которая может его вызвать», - предупреждал профессор.
Отметим, что в Греции выступал министр по вопросам климатического кризиса и гражданской обороны Василис Кикилиас — и он заявил, что, по имеющимся данным, причиной землетрясений стали подводные разломы, а не вулканическая активность.
С коллегой согласился и министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Мурат Курум. А вот профессор Измирского университета Докуз Эйлюль Хасан Сёзбилир этого не исключает. По его мнению, землетрясения «можно считать признаком начала новой вулканической активности». Также он предупредил, что активизировавшиеся системы разломов «по всей видимости, имеют высокую вероятность вызвать разрушительные землетрясения в ближайшем будущем».
Впрочем, по его мнению риск для побережья Турции невелик из-за удаленности региона, но бережёного Бог бережёт. «На случае землетрясения магнитудой более семи для побережья Кушадасы-Бодрум-Датча необходимо провести расчёты с точки зрения опасности цунами и должны быть приняты соответствующие меры предосторожности», - заявил он.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
Автор: Яна Вараксина