Туристам настоятельно рекомендуется не заказывать один популярный напиток в самолёте
Эксперт по путешествиям назвал единственный напиток, который ни в коем случае нельзя заказывать в самолете, поскольку он может вызвать чувство усталости и обезвоживания, несмотря на его популярность. Кофе, алкоголь или сок – что же выбрать во время полёта? Об этом сообщила газета Birmingham Mail.
Одним из самых вредных сочетаний, как оказалось, является модный эспрессо-мартини. Многие пассажиры считают его приятным напитком в небе, но, по словам специалистов, он может оставить после себя не только приятное послевкусие, но и головную боль, обезвоживание и усталость. Так, барный эксперт Полин Мартин Родригес объяснил, почему этот коктейль так вреден в условиях полёта. Во-первых, алкоголь сам по себе обезвоживает организм, а во время перелёта из-за сухого воздуха и пониженного давления этот эффект усиливается. Во-вторых, кофеин в составе эспрессо тоже действует как мочегонное средство, что ещё больше снижает уровень жидкости в организме. В результате пассажиры рискуют приземлиться с сухой кожей, головной болью и ощущением усталости.
«Смешивать водку и кофе — это рецепт катастрофы. Алкоголь является мочегонным средством, то есть он обезвоживает организм. Добавьте к этому естественный эффект обезвоживания во время перелета, низкую влажность и давление в салоне самолета, и вы получите головные боли, усталость и даже сухость кожи. Кофе — еще один диуретик, а это значит, что вы теряете еще больше воды. Не говоря уже о том, что стимулирующее действие кофеина в сочетании с угнетающими свойствами алкоголя вызовет у вас чувство спутанности сознания и усталости», – предупредил эксперт.
Конечно, полностью отказываться от напитков не нужно. По словам Родригес, если хочется чего-то покрепче, лучше выбрать чистый алкоголь — например, водку или виски на льду с водой. Такой вариант не содержит лишних сахаров и газа, которые могут вызвать вздутие в условиях перепадов давления. Если выбирать вино, то лучше выбирать сухое белое. Оно содержит меньше сахара и алкоголя по сравнению с красным, а значит, менее агрессивно влияет на организм. Кстати, как добавил специалист, вина из регионов с высокогорным климатом (например, из Чили) сохраняют более насыщенный вкус даже на высоте.
Если хочется чего-то безалкогольного, то стоит обратить внимание на томатный сок или классическую «Кровавую Мэри». Исследования показывают, что шум двигателей самолёта притупляет восприятие сладкого и солёного вкуса, но усиливает умами – из-за этого томатный сок кажется более насыщенным и приятным в воздухе, чем на земле. Но главное правило правило авиатуристов в отношении напитков – не забывать пить воду.
Ранее ТУРПРОМ рассказал о том, что «Вот что происходит когда мы пьем ромашковый чай».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Ольга Тихонова