06.02.2025 07:58
176
5 вещей, которые меня бесят в Египте: много раз бывавшая в Стране Пирамид россиянка рассказала о негативных штрихах отдыха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе
Пять больших ложек дёгтя или пять вещей, которые бесят в Египте рассказала в своём блоге на Дзен россиянка, много — целях пять раз — бывавшая в Стране Пирамид. В числе перечисленных негативных штрихов отдыха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе и объективная обстановка, и отношение к туристам.
А в целом эти пять вещей такие:
- Опасности на дорогах. И сюда включены сразу несколько проблем. Для начала в Египте вовсю лихачат на дорогах не только водители личных автомобилей, но и те, кто сидит за рулём общественного транспорта. Нарушения со стороны водителя — обычная причина ДТП, в том числе с трагическим исходом. При этом водители в Египте частоне пользуются зеркалами бокового и заднего вида, поворотниками для обозначения направления движения. «Все друг другу мигают дальним, обгоняют, подрезают и сигналят, сигналят, сигналят», - пишет блогер. Ещё хуже пешеходу: светофоров и пешеходных переходов здесь нет, привычки пропускать пешеходов — тоже. Приходится «виртуозно перебегать, во все стороны вертя головой».
- Мусор и грязь. В отелях этого не видно, там территория обычно выдраена до блеска, но за их пределами, особенно в не самых туристических районах, ситуация в корне меняется. «В египетских городах (в том числе в курортных Хургаде и Шарм-эль-Шейхе) можно встретить хаотичные мусорные свалки. Даже мусор, лежащий прямо на асфальте! Почему то многие египтяне считают вполне нормальным, выкинуть под ноги фантики, пакеты, пустую бутылку из под воды и пр. При том, что урны в египетских городах есть, и немало», - рассказывает блогер. К этому стоит добавить огромное количество недостроенных или заброшенных зданий (особенно отелей), и неухоженные старые дома, в которых живут многие местные. Традиционная привычка стоить дома без крыши, чтобы избежать уплаты налога на недвижимость, только добавляет неухоженности.
- Обман туристов. А он, со слов блогера в Египте начинается еще в аэропорту представителями туроператоров. «По прилету в Хургаду каждый турист должен купить в аэропорту визу (в Шарме это не обязательно). Ее официальная цена - 25 баксов, а туроператоры отправляют туристов к своим стойкам, где то же самое стоит 27 долларов», - поясняет она. Далее блогер приводит встретившиеся ей схемы обмана — это, например, развод с фото, когда добродушный египтянин предлагает вас сфотографировать на фоне достопримечательности (например, у пирамид), а потом отказывается вернуть ваш телефон, пока вы ему не заплатите хотя бы 1 доллар. Или пережитый ей развод с купленной у уличного агентства экскурсией, когда ей по цене джип-сафари продали поездку в монастырь Святой Екатерины с «женщинами после 50 лет в длинных платьях и платочках». Ещё среди популярных схем — назвать туристам в такси не ту сумму. «Перед посадкой в машину таксист говорит, что поездка будет стоить 2 доллара, а в конце пути он требует 20 баксов. Аргументирует сильно возросший прайс примерно так: "2 доллара за километр, а ехали мы 10 км, вы меня не так поняли"», - рассказала блогер.
- Обилие зазывал, «пристающих к белокожим путешественникам». «Такси, экскурсии, сувениры, папирус, масло - что только они не пытаются впарить. Многие из таких торгашей используют для привлечения внимания слова на русском, некоторые особо продвинутые - просторечивые формы. Например, в Шарм-Эль-Шейхе один продавец кричал мне "Слушай сюда", а в Хургаде другой орал "Халява"», - рассказала блогер. «В Турции продавцы тоже назойливые, но египтяне, на мой взгляд, их превосходят в несколько раз», - добавила она.
- Бакшиш ни за что. По ее словам, у туристических объектов натурально кормятся египтяне, основной заработок которых — требовать деньги за мелкую и совершенно ненужную услугу, о которой их никто не просил. «Например, в Долине Царей в Луксоре смотритель показал мне на иероглиф на стене и назвал имя фараона. После этого, не сказав больше никакой полезной информации, он попросил дать бакшиш. То же было у красивейшей мечети Аль Мина в Хургаде. Случайный прохожий увязался за моей коллегой там, рассказал ей, когда была построена эта мечеть и какая ее высота, а потом попросил денег за эту непрошенную "экскурсию"», - заявила блогер.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина