Forbes назвал 10 забытых, но впечатляющих музеев Турции, которые туристам стоит посетить
Десять забытых или вовсе неизвестных широкому кругу туристов, но впечатляющих музеев Турции, которые стоит посетить, назвал Forbes в своей турецкой версии. Многие музеи будут интересны широкому кругу туристов, уверены авторы обзора.
Как отмечают те во вступлении, культурное наследие Турции находится на высоком уровне и может соперничать с музеями многих стран, будь то Османские сокровища во дворце Топкапы, древние артефакты в Археологических музеях Стамбула, римские руины в Эфесе или обширная коллекция Музея Анталии, проливающая свет на историю Восточного Средиземноморья. Все эти места хорошо известны туристам, но есть и другие музеи, о которых не знает большинство иностранцев — а они интересны для посещения. «Сосредоточенные на различных темах — от искусства до кино, от мозаики до банной культуры — эти музеи предлагают уникальный опыт для тех, кто хочет выйти за рамки классических туристических маршрутов», - заявили в Forbes.
- Музей Баксы (Байбурт) — он расположен в месте, куда доберётся не всякий турист, в «сухопутной» Восточной Анатолии, в музее представлено современное турецкое искусство и традиционные ремесла. Музей был основан известным в Турции художником Хюсаметтином Кочаном недалеко от деревни, где он родился и вырос, его здание, отмечено наградой Совета Европы, а притом, что музей расположен в отдаленном районе, туристам он предлагает и такие удобства, как гостевой дом и ресторан.
- Музей Новой Трои (Чанаккале) — в современном здании этого музея, расположенном на предполагаемой территории легендарной Трои — он открылся в 2018 году прямо рядом с древним городом — находятся бесценные артефакты, найденные при раскопках в Трое и ее окрестностях. Музей, кстати, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- В Стамбульский музей кино можно пригласить любителей турецкого кинематографа — он и сам расположился в историческом кинотеатре «Атлас», и предлагает богатую коллекцию, проливающую свет на развитие кино в Турции — от 1905 года до сегодняшнего дня, от Османской импении до республики. Есть даже интерактивные экспозиции, где туристам дают возможность принять участие в съемках собственных короткометражных турецких фильмов.
- CerModern (Анкара) — ещё один музей современного искусства, который расположен в отреставрированном здании исторической железнодорожной станции. Он включает образцы турецкого и европейского современного искусства и располагает коллекциями, охватывающими различные области, такие как живопись, скульптура, фотография и цифровое искусство.
- Музей железной дороги Измир-Чамлык-Сельчук рассчитан на тех, кто интересуется историей железных дорог. В музее выставлены 33 исторических паровоза, причем самый старый датируется 1891 годом, а сами рельсы вокруг музея были проложены в 1866 году. Поворотный круг в центре музея дает прекрасную возможность увидеть, как локомотивы меняют направление движения.
- Музей волос Chez Galip (Каппадокия), один из самых необычных музеев Каппадокии, известен своей коллекцией, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса. Коллекция, которую в 1979 году начал собирать гончар Ше Галип, теперь превратилась в огромный архив, содержащий волосы более 16 000 женщин. Причем коллекция волос выставлена в помещении, напоминающем пещеру.
- Музей исламского искусства Сакыпа Сабанджи (Стамбул) — он расположен в историческом особняке с видом на Босфор, и хранит экспозицию османской живописи, исламской каллиграфии и редкие коллекции, которые были собраны турецким бизнесменом Хаджи Омером Сабанджи. В современной пристройке музея, кстати, расположен MSA, который предлагает посетителям возможность пообедать с видом на Босфор.
- Музей мозаики Зевгма (Газиантеп) — именно здесь находится знаменитая «Мозаика с цыганкой», известная как «Мона Лиза» древности. И лишь одна из сотен мозаик, выставленных в этом музее. Музей мозаики в Зевгме, открытый в результате перестройки старой табачной фабрики в современный музей, располагает одной из крупнейших коллекций мозаики в мире.
- Этнографический музей Кенана Явуза (Байбурт) посвящен сельской жизни Анатолии, представлена обширная коллекция экспонатов: от традиционных сельскохозяйственных орудий до орнаментированных ковров, от деревянных сундуков до старинной кухонной утвари. Одна из фишек музея — возможность совершить короткую экскурсию на автомобиле Pontiac GTO 1960 года.
- Музей турецкой бани (Бейпазары, Анкара) — ещё один «профильный» музей, построенный в настоящей бане XV века, рассказывает историю развития турецкой банной культуры на протяжении всей истории. Экспонаты рассказывают о том, как ванны использовались будущими невестами и их подругами в ходе подготовки к свадьбе. В музейном магазине также продаются традиционные банные принадлежности.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина