Почему российские туристы часто не доверяют водителям в Таиланде
Водители в Таиланде часто становятся причиной тревоги у туристов. Российские путешественники, привыкшие к более строгому контролю на дорогах, приезжают в Азию и видят из-за руля местные реалии, где правила существуют скорее номинально. Многие попросту не доверяют таксистам, мототаксистам и водителям маршрутных пикапов, и на то есть причины. Об этом сообщило издание Pattaya Mail.
Дорожное движение в тропическом королевстве — это отдельный вид экстремального туризма. Скоростные маневры в потоке, проезд на красный, перестроения без поворотников — там это считается нормой. Мототакси лавируют между машинами, игнорируя полосы, а водители сонгтео (маршрутных пикапов) могут резко остановиться посреди дороги, высаживая пассажиров. В итоге туристы оказываются в непредсказуемой ситуации, где их безопасность зависит исключительно от удачи. Недавно российская туристка с семьей прилетела на отдых из Подмосковья на тайский остров Пхукет, но попала в тяжелое ДТП на скутере. Она врезалась в легковой автомобиль, получила серьезные травмы головы (подробности инцидента тут). Врачи боролись за ее жизнь в больнице, но организм не справился и в итоге туристка умерла.
Кроме того, сказывается фактор слабого контроля со стороны полиции. Формально в Таиланде, конечно, действуют законы, но их соблюдение носит хаотичный характер. Никого не удивляет водитель, несущийся по тротуару, чтобы объехать пробку, или таксист, перевозящий людей в машине, рассчитанной на меньшее количество пассажиров. Даже проезд на красный свет — не редкость, особенно ночью.
Туристы часто жалуются на отсутствие базовых мер безопасности. Шлем для пассажира мототакси в королевстве, как правило, не в почете, и поэтому его могут просто не предложить. С ремнями безопасности в такси тоже случается всякое и их не стараются быстро приводит в рабочее состояние. В лучшем случае будет сломан, в худшем — вообще отсутствовать. Если говорить о самих автомобилях, то часть из них выглядит так, будто последний техосмотр они проходили в прошлом десятилетии. Протертые шины, неисправные тормоза, нестабильные конструкции у модифицированных тук-туков – все это увеличивает риск аварий.
Но даже если поездка пройдет без происшествий, есть вероятность, что турист заплатит за нее втридорога. Тайские водители редко используют таксометры, а с туристов могут требовать суммы, превышающие реальные тарифы в несколько раз. Особенно это касается поездок от аэропортов или популярных туристических мест. И вот она неприятная сторона отдыха в Таиланде. Добавляет напряжения и таиландская ночная жизнь. Гуляя по Паттайе поздним вечером, можно легко встретить водителя, который едет явно не в трезвом состоянии.
В результате многие туристы выбирают пешие прогулки или арендуют транспорт, чтобы не зависеть от местных водителей. Те, кто все же решается воспользоваться такси или мототакси, стараются заранее договариваться о цене и пристёгиваться, если есть такая возможность. В Таиланде есть хорошие водители, но в целом система транспорта оставляет слишком много места для импровизации.
Ранее ТУРПРОМ рассказал о том, что «Аэропорт Пхукета прокомментировал инцидент с мочеиспусканием туриста и назвал национальность нарушителя».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Ольга Тихонова