Россиянка побывала в Германии и с удивлением узнала о 8 странных налогах у немцев, которых нет в России
05.02.2025  10:40 76

Россиянка побывала в Германии и с удивлением узнала о 8 странных налогах у немцев, которых нет в России

О восьми налогах у немцев, которых нет в России, рассказала в своём блоге на Дзен россиянка, побывавшая в Германии. Некоторые из этих налогов нашему человеку могут показаться весьма странными — и россиянка с удивлением узнала об их существовании. По ее словам, туристы не всегда задумываются, откуда на «сказочную жизнь» в Германии у государства берутся деньги, а ответ прост: 80 % бюджетных доходов Германии обеспечивают налоговые поступления, иначе говоря жители Германии отдают государству больше половины своего дохода. Среднее домохозяйство, в котором есть работающие люди, в прошлом, 2024-ом, году заплатило в казну примерно 52% от своего дохода. Причем некоторые налоги выглядят довольно забавно (если под этим предлогом не лезут тебе в кошелёк).

Niederschlagswassergebühr или налог за дождь. Его могут взимать многие немецкие муниципалитеты и берут его с домовладельцев за отвод с их участков дождевой воды через общественную канализацию. «Сумма сбора рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает коэффициент осадков в данной местности и общую площадь крыш всех построек и придомовых дорожек каждого домовладения. В зависимости от этих факторов налог на дождь составляет от 0,7 до 1,9 евро за квадратный метр в месяц», - добавляет блогер. Средства направляются на содержание системы водоотведения, строительство и реконструкцию водосборных каналов, а также на экологическое просвещение детей и молодежи.

Tanzsteuer или налог на танцы. Традиция тянется ещё с девятнадцатого века, когда танцы стали популярным развлечением для среднего класса. «Танцевальный сезон начинался в ноябре и продолжался до Великого поста. Организаторами увеселений выступали как частные лица, так и различные профессиональные союзы - свои балы устраивали садовники, врачи, кондитеры и пр.», - рассказала блогер. В свою очередь власти обложили организаторов балов специальным налогом. Через всю историю ХХ века налог так благополучно и прошёл -и сейчас его платят владельцы дискотек, клубов, устроители концертов с танцами. Сумма сбора составляет 20% с каждого проданного билета.

Hundesteuer или налог на собаку. Тот, кто решил в Германии завести собаку, должен сначала зарегистрировать её в налоговой инспекции и получить подвеску для ошейника с номером. «Без неё собаке на улице лучше не появляться - могут выписать штраф», - поясняет блогер. Номер как раз и нужен для уплаты налога - это делается раз в год. Для обычных собак сумма составляет от 90 до 120 евро в разных городах, а для опасных и потенциально опасных пород (причем в каждой немецкой земле свой список, и кое-где в нём два десятка пород) — и вовсе от 600 до 900 евро в год. Кошки, кстати, налогом не облагаются. А вот на каждую «последующую» собаку налог выше — при этом в Германии собак часто заводят их в количестве двух-трёх, так как считается, что в одиночестве собаки скучают. Шансов на скидку немного — если это собака-поводырь или животное из приюта, например. «Скостят» налог и малоимущим.

Kirchensteuer или церковный налог. Как отмечает блогер, по Конституции, в Германии нет государственной религии. Следовательно, все официально признанные в стране религиозные организации не могут финансироваться и содержаться государством, а действуют как публично-правовые корпорации. «Прихожане католической и евангелической церкви, а также члены еврейских общин имеют право поддержать их посредством уплаты так называемого "церковного налога". Для этого по месту работы подаётся специальное заявление. Размер сбора составляет 8% от суммы подоходного налога в землях Бавария и Баден-Вюртемберг и 9% - во всех остальных. В зависимости от дохода получается от 15 до 60 евро в месяц», - рассказала блогер. Церковный налог также собирает государство и передаёт церкви. Платят его вполне усердно: религиозным общинам Германии удается получить на своё содержание за счёт церковного налога до 12 млрд евро в год.

Rundfunkbeitrag или взнос за радио и телевидение. Взимается с каждого домохозяйства в размере 18,36 евро, независимо от того, сколько человек проживает в квартире/доме, с целью оплаты «публично-правовых СМИ». Причем если в доме нет ни телевизора, ни радио — платить все равно придётся.

Grunderwerbsteuer или налог на покупку недвижимости. Помимо налога на имущество в Германии придётся заплатить налог и при его покупке. Величина его варьируется в разных немецких землях от 3,5% до 6,5%. «На оплату налога отводится месяц после начала сделки. Нотариус завершает её, только получив из налоговой инспекции свидетельство об отсутствие задолженности».

Zweitwohnungssteuer или налог на второе жильё, действующий не во всех муниципалитетах. Его возьмут с тех, кто зарегистрирован ещё в одной квартире, в дополнение к своему основному месту жительства, даже если он арендует жильё. Информацию о наличии второго жилья нужно предоставить в течение 14 дней в соответствующий орган регистрации. «Сбор и размер налога находятся целиком в ведении муниципалитетов, поэтому сумма его может в разных местах отличаться», - отмечает блогер. Целевая аудитория этого налога часто молодые люди, поступающие на учёбу в другой город. А также и туристы — если они арендуют квартиры и дома на курортах во время отпуска.

Kinderlosenzuschlag — налог на бездетность, периодически со скандалами обсуждаемый в России, в Германии, оказывается, вполне себе работает. «Согласно немецким законам, доплату за бездетность платят все жители Германии, достигшие возраста 23 лет, не имеющие к этому времени детей. Сумма сбора исчисляется из дохода и составляет 0,6% дополнительно к обязательному страховому взносу на случай сестринского ухода при потере дееспособности (Pflegeversicherung), который является обязательным и составляет 1,7%. При наличии одного ребенка «доплату за бездетность» платить не надо, а при рождении второго ребенка будет уменьшен и основной взнос», - рассказала блогер. Закон распространяется не только на биологических детей, но и на усыновлённых и приёмных.

Напомним, недавно ТУРПРОМ писал про россиянку, пытавшуюся перебраться в Германию с детьми. Но вскоре она предпочла оттуда сбежать. Почему? Читайте здесь.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Автор: Яна Вараксина

Подписаться на новости