У российских туристов теперь изымают по возвращению сыр, хамон и другие деликатесы
01.02.2025  16:16 674

У российских туристов теперь изымают по возвращению сыр, хамон и другие деликатесы

Хамон, пармезан, бри и прочие европейские деликатесы больше не доезжают до столов российских туристов. Россельхознадзор запретил ввоз мясной и молочной продукции из ЕС еще 17 января, объясняя это риском распространения ящура. Итог – все съестное конфискуют прямо на границе. Такое предупреждение сделали в РСТ.

«Многие путешественники привыкли привозить из-за рубежа хамон, сыр и другие деликатесы в качестве сувениров, однако сейчас важно заранее уточнять правила и соблюдать таможенные требования», – предупредил вице-президент РСТ Дмитрий Горин. Также он пояснил, что никаких штрафов за попытку ввезти заморские яства нет, но продукты конфискуют, а потом уничтожают, но как – не уточнили. В некоторых случаях туристам просто предлагают оставить покупки в транзитных зонах, например в Стамбуле, так что шансов провезти их через границу нет – разве что в желудке, если попробовать съесть запрещенку там же, рядом с таможенниками. И вот результат – чемоданы туристов возвращаются домой более легкими – без сыра, колбас и хамона.

Впрочем, самые изобретательные российские путешественники находят лазейки. Например, европейские продукты, ввезенные в Турцию, под санкции не попадают – другими словами, тот же сыр и мясные изделия на границе не отберут, если на них нет маркировки Евросоюза. В этом случае продукты могут доехать до России без приключений. 

Ранее ТУРПРОМ рассказал о том, что «Рестораны и бары в популярной у россиян стране меняют систему оплаты: туристам надо теперь учитывать новые правила».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

 

Автор: Ольга Тихонова Ольга Тихонова

Подписаться на новости