Российским туристам запретили ввозить на родину колбасу и сыр из Европы
Любителям хамона и настоящих сыров из Европы придётся обойтись без жизненно необходимых продуктов: российским туристам запретили ввозить на родину молочные и мясные продукты — то есть те самые колбасу и сыр — из Европы. Официально правило введено из-за вспышки ящура в Германии. Строгий запрет по этому поводу с 20 января, как пишет «Российская Газета», ввёл Россельхознадзор.
Издание напоминает, что в целом в отношении продуктов из Европы эмбарго действует уже более 10 лет, но для личного пользования туристам позволялось ввезти до 5 кг еды. Но на данный момент введён полный запрет на импорт животноводческой продукции из ЕС. Виной тому стала вспышка ящура в Германии. «Этот вирус крайне опасен как для животных, так и для людей - лечения от него нет», - уверили эксперты ведомства.
Пострадавшие уже есть — зафиксировано несколько случаев, когда у туристов на таможне изымались хамон или пармезан под протокол, об этом заявил изданию вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Он добавил, что досмотр осуществляется в том числе и на транзитных рейсах через третьи страны, если точкой вылета были страны Евросоюза, то есть провезти через Турцию любимый деликатес также не выйдет. Он также добавил, что для многих туристов такое нововведение стало неожиданностью
Туроператоры «в лице» ITM group добавили, что проблемы не носят массового характера. Основные продуктовые сувениры у наших туристов сейчас — экзотические фрукты из Азии. «Молочные и мясные продукты ввозят очень редко», - уверяют они и добавляют, что на данный момент их туристы с подобными проблемами не сталкивались.
«Запрет касается также колбас, ветчины, хамона, сыров и прочей продукции животноводства, даже если продукция ввезена через третьи страны. В частности, под запрет попадает продукция, которая в своем составе имеет продукцию либо ингредиенты животного происхождения, полученные от восприимчивых к ящуру животных. Это может быть как мясная, так и молочная продукция либо корма и кормовые добавки. Птица не является восприимчивой к ящуру», - озвучил Россельхознадзор официальную информацию. В Германии вспышку ящура при этом официально подтвердили для ВОЗ и заявили о карантинных мерах. Но их недостаточно — уверили в Россельхознадзоре. Кстати, там считают, что ящур завозной, причем путь его возникновения — это маршрут Турция - Украина - Польша — Германия. Так что любителям турецких сыров тоже стоит призадуматься.
Туристов предупредили, что человек рискует заразиться ящуром при употреблении животноводческой продукции или воздушно-капельным путем. А лечения от этой болезни не существует - в стационаре просто снимают симптомы, давая больным болеутоляющие, жаропонижающие средства и мази от высыпаний. Опасность в том, что вирус отличается высокой живучестью - он остается жизнеспособным более месяца, на одежде - 3,5 недели.
В течение месяца Россельхознадзор будет следить за распространением вируса. Если ведомство убедится, что вирус не распространяется, ограничения могут быть смягчены.
Напомним, что Германия также не отказывала себе в «удовольствии» покопаться в багаже российских туристов и конфисковать всё, что позволяли санкции. По крайней мере в 2023 году эти заявления звучали. ТУРПРОМ писал об этом здесь.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина