Россиянка побывала в Китае и поняла, что важно иметь при себе русскому туристу в Поднебесной, чтобы ощущать себя нормальным человеком
Что важно иметь при себе — и в своём смартфоне — русскому туристу в Поднебесной, чтобы ощущать себя нормальным человеком и не теряться в пространстве, рассказала русская туристка, отдыхавшая на Хайнане. В своём блоге на Дзен она назвала основные проблемы, которые может встретить русский турист на острове — это в первую очередь, китайский интернет, языковой барьер и проблемы с деньгами — и рассказала основные и проверенные способы справляться.
«Собираясь на отдых в Китай, необходимо серьезно подготовиться. Желательно заранее знать, какие "подводные камни" вас могут ожидать там и постараться минимизировать имеющиеся риски... Не стоит думать, что стоит лишь купить турпакет, включающий авиаперелет и отель, и отличный отдых будет вам обеспечен на 100%», - предупредила она туристов.
Первый важный момент — это языковой барьер и его преодоление. «В Поднебесной легче встретить китайцев, немного говорящих по-русски, нежели тех, что будет с вами общаться на английском языке! Правда такая "роскошь" встретиться вам исключительно в туристической зоне - отельные гиды, некоторые продавцы в магазинах и китайцы, предлагающие экскурсии или массажные услуги, запросто объяснятся с вами на нашем языке», - заявила она. Но даже на ресепшн отелей сотрудники не то что по-русски, но и по-английски не будут с вами говорить, добавила блогер. А уж если вы соберетесь проехаться на общественном транспорте до какой-либо достопримечательности, обратитесь там к кассиру за билетом или к прохожему, ответят вам исключительно на китайском языке.
Спасение тут одно: мобильный переводчик, который необходимо заранее скачать себе в телефон. Туристка выбрала Яндекс.Переводчик, причем рекомендует загрузить в нем русский, китайский и английский языки, чтобы Яндекс.Переводчик мог работать в мобильном в оффлайн режиме, то есть без подключенного интернета. Его плюс — то, что он способен работать в нескольких режимах: текстовом, чтоб набрать по-русски «как пройти в библиотеку?» - и показать вопрос китайцу; фото — чтобы понимать информационные табло или меню в кафе на китайском языке и в режиме диалога, где можно проговорить фразу по-русски и она тут же переведется письменно на китайский. «Частенько перевод у него бывает довольно "кривой", но общий смысл понять все же можно, и он очень поможет вам в общении с китайцами», - добавила блогер.
Вторая проблема — это китайский интернет. Как известно, Китай ещё в начале 2000-х запустил проект "Золотой щит" для создания кибер-суверенитета и тотальной фильтрации информации из мировой сети. В итоге в Китае по факту не работают Google, Youtube, Twitter, Facebook, WhatsApp, Instagram, Telegram. Спасти могут только программы VPN, которые важно скачать, еще находясь в России. «Иначе по прилету в Китай вы можете оказаться в информационном вакууме и не сможете даже отправить сообщение своим родным о том, что добрались до отеля нормально...», - предупреждает туристка. Также она отмечает, что если есть желание постоянно оставаться на связи, то роуминг в Китае недёшев, но можно приобрести местную сим-карту или более продвинутый вариант — E-сим, которую поддерживают не все мобильные. Еще вариант, с ее слов, взять в аренду у отельного гида или местных предприимчивых китайцев роутер примерно за 150 юаней на 7-10 дней вашего отдыха, и тогда интернет в вашем мобильном будет в течение всего дня.
Следующая задача — навигация, то есть ответ на вопрос, как спокойно передвигаться по Хайнаню на общественном транспорте или пешком, чтобы легко находить необходимые магазины, кафе, рестораны, достопримечательности и маршруты общественного транспорта. Тут, по мнению блогера, нужен главный помощник самостоятельного туриста - приложения с картами, работающие в оффлайн. Она рекомендует приложение Maps.Mе, его плюс — что оно работает без интернета, правда для этого необходимо заранее скачать карту конкретного региона или страны. «И тогда вы сможете добавлять метки интересующих вас мест и выстраивать маршрут, а также находить необходимые локации и узнавать расстояние от точки А до Б. По геолокации определять свое местоположение и свободно гулять по незнакомому городу», - уверяет она. Правда 100% доверять приложению не советует, некоторые подробности могут и устареть.
Есть и китайский аналог Baidu.Maps, с которым можно не только легко выстраивать маршрут для путешествий на общественном транспорте Китая, но узнавать режим его работы, актуальную стоимость проезда, а также сколько остановок нужно проехать и где пересесть на другой маршрут. Одна проблема — он на китайском, но если понять, какая понятная цифра что означает — пользоваться можно, уверяет туристка. Вторая проблема — это приложение работает только онлайн.
И, наконец, про деньги. «Из всех, ранее действовавших за рубежом российских карт Union Pay, сейчас в Китае работают только карты Россельхозбанка. И потому вопрос "с чем ехать в Китай?" стоит достаточно остро», - отметила блогер. Она советует покупать юани еще в России, курс их продажи у нас в стране достаточно приличный. Проблема в том, что доллары и евро в Китае меняют только в местных банках и делают это очень дотошно: порой процедура банального обмена валюты может растянуться на час-полтора. Есть, на крайний случай, вариант менять доллары, евро и даже российские рубли у отельных гидов или даже расплачиваться ими в местных туристических магазинчиках с вывесками "У Жени/Саши/Валеры". Курс, правда, будет соответствующий — не в вашу пользу.
Напомним, что недавно Китай официально пригласил иностранцев, в том числе и россиян, на праздник китайского Нового года. Подробнее об этом ТУРПРОМ писал здесь.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина