Гастрономическая достопримечательность Японии рискует исчезнуть: специализированные закусочные начали массовое банкротство
14.01.2025  20:53 178

Гастрономическая достопримечательность Японии рискует исчезнуть: специализированные закусочные начали массовое банкротство

Гастрономическая достопримечательность, в которую рассчитывают заглянуть многие «продвинутые» туристы, отправляющиеся в Японию, рискует исчезнуть — или, по крайней мере, сменить свой статус. Массовое банкротство в стране начали специализированные закусочные — раменные. Причина — финансовые трудности.

Как пишет японская пресса, в 2024 году обанкротилось рекордное количество заведений, торгующих лапшой рамэн. Причина — в «беспрецедентной волне финансовых трудностей» - эти типично японские «забегаловки» не смогли справиться с растущими ценами на ингредиенты и коммунальные услуги, не повысив собственные цены.

Исследовательская компания Teikoku Databank Ltd выявила, что число случаев неплатежеспособности с обязательствами не менее 10 миллионов иен (примерно 6.5 млн. руб.) выросло более чем на 30% и достигло 72, что представляет собой резкий рост по сравнению с 53 в предыдущем году. Опрос, проведенный Teikoku Databank среди 350 заведений, предлагающих рамэн, показал, что около 34% из них работали с убытком в 2023 финансовом году.

Также исследователи добавляют, что стоимость миски рамена — напомним, это типично японский суп с лапшой, куда также входят мясо, овощи и другие ингредиенты — обычно была менее 700 иен (455 руб.) Но поскольку стоимость ингредиентов выросла более чем на 10% с 2022 года, компании ощущают нехватку, сталкиваясь с давлением, вынуждающим подталкивать цены ближе к отметке в 1000 иен (650 руб.).

При этом если в России существующие раменные — скорее специфические места для понимающих любителей японской кухни, то на своей родине, в Японии, это по сути достаточно дешёвые и чисто местные, «аутентичные» забегаловки. Для клиентов которых и такое подорожание ощутимо, а любопытных туристов на всех не хватит.

Некоторые, впрочем, цены поднимают. Так в Menkoi Dokoro Kiraku ещё в мае 2024 года выросли цены «в условиях сложных торговых условий». Местный популярный сёю-рамен с наваристым бульоном на основе соевого соуса теперь обойдется посетителям в 950 иен (618 руб.), тогда как в 2021 году он стоил всего 780 иен (507 руб.).

Постоянные клиенты, как добавляют владельцы раменных, голосуют кошельком. Рамен меняет статус, превращаясь основного продукта питания в более дорогую роскошь и блюдо для туристов. Как заявили некоторые посетители, «теперь рамен воспринимается не как ежедневная необходимость, а скорее как что-то вроде излишеств вроде сигарет или алкоголя».

При этом по прогнозу Teikoku Databank банкротства могут продолжиться до 2025 года. Однако типично японские небольшие заведения общественного питания будут менее склонны, чем крупные сети, корректировать меню в сторону увеличения.

Кстати, для туристов, любящих гастрономические открытия недавно назвали лучшие кухни мира и самые интересные блюда. Фаворит оказался неожиданным — это не Франция и не Италия. ТУРПРОМ писал об этом здесь.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

 

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости