Выяснилось, что придирчивость к еде может быть заложена в генах
Если ваш ребёнок излишне избирателен в еде, или если это касается вас самих, возможно, основная причина кроется в наследственности, показало недавно проведённое исследование.
Новые данные свидетельствуют о том, что склонность быть излишне разборчивым в пище может быть связана с генетической предрасположенностью. Учёные подчёркивают, что основной вклад в это вносит генетика и что данная черта характера является «устойчивой», начиная с раннего детства и вплоть до подросткового возраста.
Это исследование, которое было профинансировано британским благотворительным фондом MQ Mental Health Research и опубликовано в журнале «Детская психология и психиатрия», проводили специалисты из Университетского Колледжа Лондона (UCL), Королевского Колледжа Лондона и Университета Лидса.
Учёные изучили ответы родителей однояйцевых и разнояйцевых близнецов в Англии и Уэльсе в возрасте от 16 месяцев до 13 лет.
Было установлено, что в этот временной период уровень избирательности в еде оставался относительно неизменным, достигая пика около семилетнего возраста, и снижался после.
Исследователи пришли к выводу, что генетические факторы составляют 60% различий в пищевом поведении у детей в 16 месяцев, а в возрасте от трех до тринадцати лет этот показатель увеличивается до 74% и выше.
Оказалось, что общий для близнецов окружающий контекст, например, семейное меню, имеет значительное влияние только в раннем детстве. В более старшем возрасте начинают преобладать индивидуальные экологические факторы, такие как личный опыт каждого из близнецов.
Под привередливостью в еде понимается тенденция к выборочной потребности в ограниченном разнообразии продуктов из-за специфических предпочтений в текстуре, вкусе или нежелании пробовать новые вещи.
Главный автор исследования, доктор Зейнеп Нас из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отметила: «Привередливость в еде широко распространена среди детей и может вызывать значительное беспокойство у родителей и опекунов, которые часто склонны считать это своей виной или их в этом обвиняют окружающие».
Ранее Турпром сообщал, почему Кока-Кола в самолёте всегда кажется невкусной и какой безалкогольный напиток лучше выбрать.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Илья Соколов