Турецкие аэропорты обвинили в тех же пороках, что и отели на "All inclusive" - их предложено кардинально реформировать
«Странный процесс» в залах ожидания турецких аэропортов обвинили в тех же пороках, что и отели на "All inclusive". В турецкой прессе эксперты возмущаются тем, что залы аэропортов «спроектированные как места для отдыха вдали от шума и суеты авиационной отрасли», превратились в сплошной общепит. Который местами «выходит за пределы понятий расточительство и излишество». По сути, аэропорты обвинили в тех же пороках, что и отели на "All inclusive" — горах выбрасываемой еды, и их предложено кардинально реформировать
«Зал ожидания в аэропорту Стамбула является прекрасным примером такой трансформации. Хотя эти пространства изначально были созданы для того, чтобы обеспечить некоторую релаксацию – убежище от шума и хаоса терминала – теперь они выведены на другой уровень. В прошлом основными характеристиками залов ожидания в аэропортах были удобные сиденья, тишина, покой, простые напитки и еда. Но современные залы ожидания, особенно в крупных международных аэропортах, вышли за рамки этих относительно скромных начинаний», - уверяют турецкие эксперты.
Далее следует ещё более удивительная вещь, особенно для того, кто пытался прицениться на фудкортах данного аэропорта. «Когда в зале ожидания аэропорта представлено множество вариантов еды, люди склонны заказывать слишком много еды и тратить ее впустую, в результате чего остаются десятки полупустых тарелок», - пишет один из экспертов. Далее он поднимает модную тему, что дорогие кухонные услуги требуют много ресурсов для обслуживания и, следовательно, не являются экологически чистыми. «Прошу вас посетить зал ожидания в аэропорту Стамбула в напряженный день. Сотрудники постоянно собирают горы еды и выбрасывают ее впустую. Я хотел бы заявить, что мне очень интересно узнать о количестве пищевых отходов в рассматриваемом зале», - живописуют эксперты.
При том, что туристы массово — и оправданно — жалуются на цены в аэропорту турецкой «культурной столицы», такие претензии могут показаться удивительными. Однако всё может стать объяснимым, если предположить, что авторы статьи пользуется бизнес-залом нового аэропорта Стамбула, который действительно располагает огромным — и бесплатным — фудкортом в духе традиционного «всё включено», в том числе алкоголь — и отличается всеми вышеназванными «пороками».
«Такое поведение отражает широко распространенную социальную тенденцию, согласно которой так называемое богатство ошибочно приравнивается к избытку. От энергопотребления холодильников до фактического приготовления продуктов питания и утилизации отходов — такие методы усугубляют воздействие аэропортов на окружающую среду, вызывая то, что мы определяем как деградацию окружающей среды», - далее пишут эксперты и вопрошают, зачем идти на такие крайности. Они призывают «изменить концепцию залов ожидания в аэропортах и сделать так, чтобы эти ценные пространства отвечали реальным потребностям путешественника, оставаясь при этом экологически чистыми».
«Создание большего пространства для отдыха должно быть сосредоточено на областях, которые будут способствовать благополучию пассажиров, включая их физическое и психологическое здоровье. Надлежащие системы контроля порций и эффективные стратегии управления отходами могут и будут способствовать осознанному потреблению. Будущее роскоши в залах ожидания аэропортов заключается не в изобилии, а в предложении инновационного, экологически чистого подхода, который обогащает впечатления пассажиров, сохраняя при этом мировые природные ресурсы», - добавляет статья.
Напомним, что и отельному аll inclusive доставалось в том числе за «неэкологичность» и «расточительность». Ранее ТУРПРОМ писал об идее «форматировать» систему «всё включено» в отелях Турции. Как именно — читайте здесь.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина