Названы самые популярные у туристов блюда вьетнамской кухни и описана их главная опасность
«Уличная еда играет решающую роль в привлечении туристов. Однако обеспечение безопасности пищевых продуктов имеет ключевое значение для повышения доверия к вьетнамской кухне», - так прокомментировали эксперты для издания Vnexpress новый туристический тренд — и его негативные стороны. Плюс в том, что свыше 80% едут во Вьетнам попробовать местную еду — ими названы самые популярные у туристов блюда вьетнамской кухни. Но в этом таится и главная опасность — пищевые отравления и их влияние на туризм.
«Вьетнамская уличная еда такая разнообразная. Я не могу устоять перед ней только из-за страха пищевого отравления», - заявила для издания туристка из Малайзии, назвавшая основной целью поездки познакомиться с вьетнамской кухней. «Из того, что я видел, ни один из ресторанов, которые я посетил, не показался мне негигиеничным, хотя я не могу подтвердить происхождение ингредиентов». Турист из США также назвал местную кухню неотъемлемой частью своих поездок в страну. Он перечислил следующий ассортимент: «Еда в Хошимине и других туристических местах по всему Вьетнаму очень разнообразна. Всего за 100 000 донгов (это около 400 руб.) вы можете купить разнообразные блюда, такие как бань ми, фо, лапшу, вонтоны, бань сео и бань кан», - рассказал он.
Поясним, что бань ми — это популярный вьетнамский сендвич из багета с самыми разнообразными начинками; суп фо известен, наверное, всем, кто хоть как-то знаком с кухней Вьетнама; вонтоны — это такие пельмени китайского происхождения, а остальное — это разнообразные виды уличных блинчиков. Основная проблема этой еды, что готовят ее в основном на отдельных лотках, никак не подключенных ни к каким коммуникациям; да и про большую часть вьетнамских уличных «кафешек для местных» этого нельзя сказать. Так что вопрос гигиены остаётся острым. И отравлений тоже.
Так, как пишет издание в сентябре прошлого года 150 человек, в том числе 33 иностранца, заболели после употребления в пищу бань ми из магазина Phuong в городе Хойан, весьма популярного у туристов. После чего заведение закрыли на три месяца со штрафом в 96 млн донгов. В Вунгтау в ноябре ЧП было еще больше — 342 пострадавших с тем же результатом: штраф и закрытие.
«Уличная еда действительно представляет опасность в жарком климате Вьетнама, особенно потому, что ее часто хранят при нормальной температуре в течение нескольких часов, что создает идеальные условия для размножения бактерий. Уличные продуктовые лавки, как правило, компактны и рассчитаны на мобильность, что ограничивает доступ к электричеству, воде и санитарии», - прокомментировал ситуацию кулинарный эксперт Тран Ле Тхань Тьен. Он считает, что властям следует создать специальные зоны для уличных торговцев едой, чтобы лучше регулировать закупку ингредиентов, приготовление и хранение еды.
Ранее ТУРПРОМ сообщал для туристов, какие тайские блюда признаны лучшими в мире. Что интересно, знаменитый том ям в этот список не попал. Но есть другие. Подробнее читайте здесь.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина