Эта тайская еда может вызвать серьезные проблемы с почками и рак: туристов предупредили об опасности
18.12.2024  09:17 718

Эта тайская еда может вызвать серьезные проблемы с почками и рак: туристов предупредили об опасности

О еде, которая может вызвать серьезные проблемы с почками и рак, предупредили туристов. Об опасности предупреждает тайское издание Thaiger, однако проблема не только тайская. Речь идёт о блюдах из переработанного мяса, то есть, сосисках и колбасах, а также блюдах на гриле, которые очень популярны в королевстве. Они и сами по себе не полезны для здоровья, но в комбинации — что довольно популярно при тайском уличном фаст-фуде — они могут стать для здоровья «бомбой замедленного действия».

Издание отмечает, что переработанные мясные продукты часто содержат большое количество натрия (соли), фосфора и консервантов. Эти вещества оказывают дополнительную нагрузку на наши органы, особенно почки, и со временем могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. В колбасе, в частности, много натрия, который может повышать кровяное давление и заставлять почки работать усерднее, чтобы удалить избыток минералов из крови. Всего одна колбаса может содержать около 21% от рекомендуемой суточной дозы натрия. При чрезмерном употреблении это может вызвать долгосрочное повреждение почек.

Также обработанное мясо может увеличить риск рака толстой кишки. Оно может вызвать воспаление в пищеварительной системе и создать вредные химикаты, такие как колибактин, которые связаны с раком. Многие сосиски также содержат консерванты, такие как нитрит натрия, который может превратиться в вызывающие рак химикаты при приготовлении при высоких температурах. Туристов предупреждают, что практикуемая во в многих уличных фаст-фудах жарка сосисок на сильном огне, особенно на открытом огне, может ухудшить ситуацию. Приготовление мяса при высоких температурах может привести к образованию вредных химических веществ, называемых HCA (гетероциклические амины) и PAH (полициклические ароматические углеводороды), оба из которых связаны с повышенным риском рака.

В качестве примера издание приводит некого Цзина с Тайваня — молодой человек 31 года «схлопотал» себе почечную недостаточность и рака толстой кишки в терминальной стадии — а все произошло скорей всего из-за ежедневного употребления жареных сосисок. Он ел их почти каждый день, тратя на них большую часть своих денег. Эти привычки привели к серьезным проблемам со здоровьем, включая почечную недостаточность в возрасте 25 лет и в конечном итоге рак толстой кишки.

По словам доктора Цзян Шоушаня, случай Цзинь был результатом игнорирования ранних симптомов и несбалансированного рациона с высоким содержанием обработанного мяса и недостатком овощей. Его история служит предостерегающим примером того, что может произойти, если игнорировать риски для здоровья от обработанных продуктов.

Туристов успокаивают: не нужно полностью отказываться от «вкусняшек», но важно быть осторожным. И дают несколько советов, как снизить риски для здоровья. Первый - ограничьте употребление обработанного мяса, выбирайте свежее мясо, овощи и другие полезные продукты, насколько это возможно. Вредны не только сосиски — состав многих готовых блюд и закусок также содержит много всего опасного. Второй — готовьте безопасно : избегайте приготовления мяса при очень высоких температурах или на открытом огне, запекание или приготовление на пару — более здоровые методы. И третий — дополняйте любую еду здоровой пищей: употребление чеснока, зеленого чая или свежих фруктов с обработанным мясом может помочь снизить образование вредных веществ в организме. «Старайтесь готовить дома свежие блюда и придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей», - советуют эксперты.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Автор: Яна Вараксина

Подписаться на новости