7 «вредных» продуктов, которые связаны с висцеральным жиром и воспалением
Висцеральный жир — это не только про сантиметры на талии, но и про то, как наш организм справляется с воспалениями. И пока мы с сосредоточенно добавляем полезные продукты в рацион, некоторые привычные блюда и ингредиенты могут серьезно мешать этому процессу. Врач-диетолог Крутика Нанавати рассказала, какие семь продуктов стоит пересмотреть в своем меню, чтобы не усугублять ситуацию, говорилось на портале She Find.
Искусственные подсластители, на первый взгляд, кажутся спасением для тех, кто избегает сахара. Однако их влияние на микрофлору кишечника и метаболизм совсем не такое безобидное. «Они могут сбивать естественные сигналы голода», — предупредила Нанавати, что нередко приводит к перееданию. Вместо этого она предлагает выбирать натуральные альтернативы вроде стевии или меда.
Высокофруктозный кукурузный сироп — еще один сладкий враг. Этот ингредиент скрывается во многих обработанных продуктах и напитках, заставляя организм копить жир, особенно в области живота. «Попробуйте заменить его фруктовыми пюре или натуральным кленовым сиропом», — посоветовала эксперт по питанию.
«Быстрая лапша», которую так любят студенты, а теперь и работающие родители, вредная. Но не сами по себе, а за счет консервантов, содержащихся в ней. Добавки провоцируют окислительный стресс и накопление жира. Но есть альтернатива этому популярному продукту — лапша из цельных зерен или, для тех, кто готов немного постоять у плиты, — овощные спагетти из цукини.
Ароматные йогурты тоже могут быть обманчиво вредными. Сахар и искусственные добавки в них разгоняют уровень инсулина и стимулируют отложение жира. Так, Нанавати рекомендовала выбирать натуральный греческий йогурт и добавлять свежие фрукты или специи для вкуса.
Рафинированные растительные масла, такие как кукурузное и соевое и даже привычное подсолнечное, изобилуют омега-6 жирными кислотами, которые могут вызывать воспаления и тормозят процесс жиросжигания. Вместо них для жарки и заправок диетолог предложила использовать более дорогостоящие варианты: оливковое, кокосовое масло или масло авокадо.
Маргарин, когда-то считавшийся полезным, а в 90-е годы прошлго века заменивший россиянам сливочное масло, на самом деле скрывает трансжиры, которые мешают метаболизму и стимулируют накопление жира. «Натуральное сливочное масло или топленое гхи — гораздо лучший выбор», — заверила специалист. К несчастью, даже сухофрукты могут быть коварными, если их проварили в сиропе, а потом добавили консерванты. Такой продукт повышает уровень инсулина и провоцирует накопление жира. Чтобы этого не случилось, медик посоветовала сухофрукты без добавок или сушить фрукты самостоятельно.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Ольга Тихонова