В Таиланде изменился статус знаменитого супа Том Ям Кунг
Статус знаменитого супа Том Ям Кунг, популярной гастрономической «фишки» Таиланда изменился — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) признала этот суп «нематериальным культурным наследием человечества». Такое объявление было сделано в ходе 19-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.
Заявление, чтобы присвоить популярному блюду статус культурного наследия подавали власти Таиланда. И в итоге премьер-министр Таиланда Пэтонгтарн Чинават выразила свои поздравления и благодарность ЮНЕСКО и всем соответствующим организациям за их поддержку в представлении этого тайского блюда на международной арене. Она отметила, что одобрение будет способствовать сохранению нематериального культурного наследия Таиланда.
Туристов в связи с этим призвали как попробовать Том Ям Кунг в ресторанах по всему миру и попробовать приготовить блюдо самостоятельно, используя рецепты, доступные в Интернете. Напомним, что знаменитый тайский суп с креветками известен своим острым и кислым вкусом, дополненным ароматной смесью трав, таких как листья кафрского лайма, лемонграсс, лук-шалот и галангал. Свежий чили является обязательным ингредиентом, а также в суп часто добавляют грибы.
Дату «зарождения» культурного наследия, как это часто бывает, в Таиланде предположить не могут, как и создателя рецепта Том Ям Кунг или точное происхождение блюда. Однако исторические записи предполагают, что оно восходит к правлению короля Рамы V. Но утверждается, что первоначально блюдо готовилось с использованием рыбы в качестве основного ингредиента, а не креветок, как это принято сегодня. Считается, что Том Ям Кунг возник в центральном регионе Таиланда, где креветки были в изобилии доступны в реках и каналах.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина