У свеклы и моркови отросла «борода»: вот 4 причины
Иногда владельцы дачных участков с удивлением замечают, что у моркови и свеклы, выращенных на их грядках, появляются так называемые «бороды» — многочисленные тонкие корешки.
Согласно мнению Анастасии Коврижных, ученого-агронома и ландшафтного дизайнера, это явление не представляет угрозы. Однако стоит с ним бороться, поскольку такие корнеплоды хуже хранятся по сравнению с «гладкими» собратьями. Для того чтобы понять, почему морковь и свекла становятся «бородатыми», нужно разобраться в причинах.
- Проблемы с грунтом
Появление «бороды» может быть связано с плотным и тяжелым грунтом. Чтобы улучшить его рыхлость, добавьте в почву песок, торф и компост (по 1 ведру на квадратный метр). Это следует сделать осенью, так же как и посеять сидераты.
- Непостоянный полив
Растения начинают отращивать новые корни в поисках влаги. В первый месяц роста важно следить за тем, чтобы грунт оставался слегка влажным. В период формирования корнеплодов рекомендуется поливать грядки с интервалом в 7-10 дней, а после полного созревания овощей полив следует прекратить, чтобы избежать растрескивания.
- Несвоевременный сбор
Задержка со сбором урожая приводит к тому, что растения начинают подготавливаться к зиме и обрастают корнями. К тому же, из-за поздней уборки часто ухудшается вкус овощей и иногда появляется горечь.
- Избыток азотных удобрений
Избыточное применение мочевины, сульфата аммония или свежего навоза, особенно непосредственно перед посадкой, способствует образованию «бородатых» корнеплодов.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Катя Мусина