Гастроэнтеролог назвала сезонный овощ, укрепляющий иммунитет в зимние месяцы
25.11.2024  08:28 144

Гастроэнтеролог назвала сезонный овощ, укрепляющий иммунитет в зимние месяцы

Размышляя о поддержании здоровья, многие вспоминают экзотические фрукты и овощи, упуская из виду урожай с собственных грядок. А именно в этих местных продуктах можно найти все необходимое для укрепления иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы, причём без использования медикаментов и аптечных средств.

О том, почему стоит обратить внимание на тыкву, в интервью с РИАМО рассказала гастроэнтеролог Анастасия Чижикова.

Польза тыквы

  1. Тыква, помимо белков, жиров и углеводов, а также витаминов, насыщена антиоксидантами. Они помогают бороться с воспалительными процессами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в 100 граммах тыквы всего 22 калории.
  2. Этот плод на 90% состоит из воды, остальное — это витамины A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K, PP и редкий витамин T, который способствует окислению свободных жирных кислот, что помогает уменьшить жировую массу.
  3. Помимо этого, в тыкве есть макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, а также микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт.
  4. Тыква обеспечивает организм бета-каротином и, при регулярном употреблении, улучшает иммунитет. Витамин C в тыкве положительно сказывается на здоровье кожи.
  5. Этот продукт благоприятно влияет на функционирование печени, мочевыделительной системы и кишечника, а также способствует уменьшению уровня холестерина. Важно и то, что тыкву можно употреблять как в сыром виде, так и запекать, тушить или варить.

Противопоказания

При обострении болезней желудочно-кишечного тракта, диабете, мочекаменной и желчекаменной болезнях врач рекомендует осторожно подходить к употреблению тыквы. Для избежания проблем следует придерживаться рекомендуемых норм. Например, при отсутствии противопоказаний допустимо употребление 200-300 граммов тыквы в день. Для людей с хроническими заболеваниями дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма. Также стоит помнить о пользе тыквенных семечек.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Автор: Катя Мусина Катя Мусина

Подписаться на новости