Как вас обманывают с якобы «здоровым» хлебом в супермаркетах, который вызывает рак
Не все полезные продукты одинаково полезны — заявил на страницах издания Dailymail известный диетолог, профессор Тим Спектор, основатель популярного приложения Zoe Diet. Он рассказал, как вас обманывают с якобы «здоровым» хлебом в супермаркетах, который вызывает рак.
«Свежая закваска, купленная в пекарнях, полна бактерий, улучшающих работу кишечника, но в расфасованной закваске на полках супермаркетов часто содержатся химические вещества, которые связывают с раком», - заявил эксперт. Кроме того, на многих хлебах в супермаркетах написано, что они «из теста на закваске», чтобы «обмануть» нас и заставить думать, что они полезны для здоровья. Некоторые продукты также могут использовать такие термины, как «высокое содержание клетчатки», добавил он. Однако эти заявления — не более чем «ореол здоровья».
«На самом деле, в состав этого хлеба входит несколько химических веществ, включая коммерческие дрожжи, ароматизаторы и эмульгаторы, позволяющие имитировать вкус настоящей закваски за гораздо меньшее время. Эти эмульгаторы могут нарушить разделение жирового слоя и водного слоя в кишечнике, что приведет к образованию разрывов в защитной оболочке кишечника. Считается, что это увеличивает риск возникновения бактериальных инфекций в кишечнике, некоторые из которых, как известно, вызывают развитие рака», - пояснили эксперты. Кстати эти же эмульгаторы, используемые для придания пищевым продуктам объема, встречаются в ряде популярных продуктов — от тортов до детских йогуртов.
Как заявил эксперт по микробиому доктор Аласдер Скотт, этот процесс может быть связан с раком кишечника. «Исследования, проведенные на животных, подтверждают это, но пока не на людях — у людей может быть гораздо сложнее доказать, почему именно образовалась опухоль», - заявил он.
Что же делать потребителям — кстати, советы относятся и к россиянам, все же качество покупного хлеба часто вызывает вопросы. Британский эксперт уверил, что более полезным выбором хлеба будет самостоятельно свежеиспеченный хлеб на закваске, ржаной или из полбы, купленный в пекарне. «Если мне нужно пойти и купить хлеб, я смотрю на соотношение клетчатки и сахара. Я бы отдал предпочтение хлебу с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием сахара и, если возможно, выбирал бы хлеб на закваске», - добавил он.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: