Ученые установили, что COVID-19 резко повышает риск нарушений жирового обмена в крови, ведет к диабету 2 типа, гипертонии и инсультам
04.11.2024  08:04 4712

Ученые установили, что COVID-19 резко повышает риск нарушений жирового обмена в крови, ведет к диабету 2 типа, гипертонии и инсультам

Исследование, проведённое учёными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна с участием более 200 000 взрослых, показало, что пандемия COVID-19 привела к увеличению риска развития дислипидемии — состояния, при котором в крови наблюдается аномальный уровень липидов (жиров).

Пожилые люди и люди с сахарным диабетом 2 типа пострадали еще сильнее, у них примерно в два раза увеличился риск развития дислипидемии, которая является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Исследование было опубликовано  в печатном издании Journal of Clinical Investigation.

«Учитывая масштабы пандемии, рост риска развития дислипидемии вызывает беспокойство во всём мире», — сказал руководитель исследования Гаэтано Сантулли, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и молекулярной фармакологии в Университете Эйнштейна. «Основываясь на наших результатах, мы бы посоветовали людям регулярно контролировать уровень липидов и консультироваться со своими лечащими врачами о способах лечения дислипидемии в случае её выявления, особенно пожилым людям и пациентам с диабетом».

Он отметил, что этот совет применим ко всем взрослым, а не только к тем, у кого официально диагностирован COVID-19, учитывая, что многие люди заразились, не подозревая об этом.

Чтобы понять, что означают эти результаты, следует учесть, что до пандемии у 53% взрослых в США была дислипидемия. Рост заболеваемости дислипидемией на 29% из-за COVID-19 означает, что 68% американцев теперь могут быть подвержены риску нарушения липидного обмена.

В двух предыдущих исследованиях доктор Сантулли и его команда обнаружили, что COVID-19 увеличил число новых случаев гипертонии и диабета 2-го типа.

«В ходе этих анализов мы продемонстрировали, что риск развития этих заболеваний остаётся высоким спустя три года после пандемии. Более того, мы заметили подозрительное повышение уровня общего холестерина, что потребовало более тщательного изучения», — сказал доктор Сантулли.

В новом исследовании исследователи впервые определили частоту дислипидемии в группе из более чем 200 000 взрослых, проживающих в Неаполе, Италия, в течение трех лет, предшествовавших началу пандемии (2017-2019). Затем они оценили частоту дислипидемии в той же группе в течение трехлетнего периода COVID-19 (2020-2022), исключив из анализа тех людей, у которых ранее была диагностирована дислипидемия или которые ранее принимали гиполипидемические препараты.

Исследователи обнаружили, что COVID-19 повысил риск развития дислипидемии у всей исследуемой группы в среднем на 29%. Этот показатель был ещё выше у людей старше 65 лет и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в частности диабетом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью лёгких и гипертонией.

Полученные результаты являются наиболее точными на сегодняшний день, поскольку в других исследованиях, большинство из которых связывают COVID-19 со слегка повышенным риском проблем с липидами в крови, в качестве контрольных групп использовались другие группы населения или люди, которые, как считалось, пережили пандемию, не заразившись. Однако у значительного числа людей, которых классифицировали как «не заразившихся COVID», на самом деле развилось заболевание, но они либо никогда не проходили тестирование, либо не обращались за медицинской помощью.

«В нашем исследовании мы не пытались определить, были ли у участников положительные результаты теста на COVID-19, — сказал доктор Сантулли. — Вместо этого, поскольку мы наблюдали за этой группой в течение многих лет до пандемии, мы смогли измерить общее влияние COVID на население, просто сравнив уровень дислипидемии в той же группе до и после пандемии. Любое увеличение числа случаев дислипидемии почти наверняка было вызвано COVID-19».

Как COVID-19 мог повысить частоту случаев дислипидемии, остаётся неясным. Одним из возможных объяснений является открытие, сделанное доктором Сантулли в более раннем исследовании: SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID) нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов по всему телу и играют важную роль в регулировании уровня липидов в крови.

Отдельное исследование показало, что COVID-19 является серьёзным фактором риска сердечных приступов и инсультов в течение почти трёх лет после заражения.

«Это исследование, опубликованное в интернете через месяц после нашего, по сути, подтверждает наши наблюдения в этом исследовании, поскольку дислипидемия является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал доктор Сантулли. «Это также говорит о том, что борьба с дислипидемией должна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто перенёс COVID».

В настоящее время исследователи изучают влияние COVID-19 на сердечно-почечно-метаболический синдром (СКМС) — недавно описанное состояние, включающее в себя четыре взаимосвязанные медицинские проблемы: болезни сердца, почек, диабет и ожирение, — все из которых связаны с дисфункцией эндотелия.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Автор: Наталья Жадовец Наталья Жадовец

Подписаться на новости