Картофель-убийца: врач предупреждает о едва заметных признаках того, что ваша картошка может быть ядовитой, и дело не только в цвете
03.11.2024  06:00 2280

Картофель-убийца: врач предупреждает о едва заметных признаках того, что ваша картошка может быть ядовитой, и дело не только в цвете

О признаках «картофеля-убийцы» предупредил медик Сэмюэль Чоудхури, врача общей практики из Сингапура. Он заявил, что людям лучше помнить, что картошка может быть ядовитой, и дело не только в цвете. Картофель, который некоторое время хранился в шкафу, может содержать потенциально смертельный токсин.

В видеоролике в соцсетях он еще раз напомнил вроде бы элементарный совет: избегать картофеля, у которого проросли побеги, а также картофеля, который позеленел.

Зеленые пятна на картофеле указывают на наличие токсина соланина, который может вызывать болезненные симптомы со стороны пищеварительной системы, а также галлюцинации, паралич и даже смерть в тяжелых случаях. Яд может также содержаться в ростках, которые образуются на картофеле, подвергающемся воздействию света и влажности в течение недели или двух.

Это заявление он проиллюстрировал поучительной историей о Марии Харлесс, молодой женщине из Денвера , у которой «внезапно возникло желание съесть картофельное пюре». Она съела пюра легла спать, ей «стало хуже», и она проснулась среди ночи со рвотой и сильной головной болью. Когда она прибыла в отделение неотложной помощи, врачи поняли, что причиной был проросший картофель.

«Она страдала от отравления соланином — нейротоксином из картофеля. Он содержится в проросшем и зелёном картофеле. Если вы потребляете такие клубни — это может вызвать диарею, рвоту, головную боль, нарушение сердечного ритма и в тяжелых случаях смерть. В одном случае семья из семи человек превратилась в семью из пяти человек», - припугнул доктор. При этом оценки ядовитости соланина разнятся, но считается, что токсичной дозой является 1 мг или более соланина на килограмм веса тела.

Прорастать обычно начинает картофель, который хранится в слишком теплых, светлых или влажных условиях. В них его спящие узлы роста, называемые глазками, начинают расти. Чтобы сохранить картофель свежим, его лучше всего хранить в шкафу, температура в котором немного выше, чем в холодильнике.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Автор: Яна Вараксина

Подписаться на новости