Подписаться на новости:

Смотрите больше новостей:

Российская туристка побывала в Египте и назвала 10 обычных для страны Фараонов вещей, от которых не по себе россиянам
28.09.2024  17:06 544

Российская туристка побывала в Египте и назвала 10 обычных для страны Фараонов вещей, от которых не по себе россиянам

В Египте приятно отдохнуть, но это одна из стран, где категорически не рекомендуется «путать туризм с эмиграцией» и рассматривать его как одну из стран, пригодных для «релокации». Об этом в своём блоге в Дзен описала российская туристка, повидавшая жизнь Египта как в отелях для туристов, так и «изнутри». Она перечислила 10 обычных для страны Фараонов вещей, от которых не по себе россиянам.

Первые две проблемы касаются дорог. То, что они есть, может удивить туристов, которые катаются аэропорта и до отеля, где идёт гладкое асфальтированное полотно, без ухабов и выбоин. Но «пускать пыль в глаза, можно сказать, национальная египетская забава», и качества дорог это тоже касается, пишет блогер. «Стоит забраться вглубь жилых кварталов, куда не ступает нога туриста, глазам предстает совсем другая картина - ни асфальта, ни тротуаров для пешеходов, ни стоянок для авто», - заявила блогер и показала улицу, где бетонные многоэтажные дома стоят рядом с тем, что у нас бы назвали грунтовкой.

Вторая проблема также связана с дорогой. И это правила дорожного движения. Вернее то, что по факту их нет. «Соблюдают их (да и то с большой натяжкой) разве что в курортных зонах, где на каждом шагу полицейские. Дороги же в обычных, не туристических, городах, где смешиваются между собой автомобили, запряженные осликами тележки и снующие между ними пешеходы, существуют по своим законам - кто сильнее, наглее и богаче, тот и прав. Специальной автоинспекции, как, впрочем, и обязательного страхования гражданской ответственности водителей, в Египте нет», - заявила туристка. В случае любого ДТП стороны решают вопросы — это в основном кто виноват и сколько он должен заплатить? - между собой и прямо на дороге. А светофоры в Египте настолько редки, что их включают в список местных достопримечательностей.

Проблема третья, в которую также сложно поверить туристам: в Египте крайне мало зелени. «Все городские зеленые насаждения сосредоточены в туристических районах, где расположены отели и принадлежащие им пляжи. Здесь можно найти и газоны, и цветочные клумбы, и даже небольшие парки и пальмовые рощи. За ними тщательно ухаживают, удобряют и ежедневно поливают через систему орошения», - пояснила туристка. Ну а обычные египетские дворы сразу показывают, что вообще-то страна расположена по факту в пустыне, и ничего там толком не растёт.

Проблема четвёртая: городская среда. Она, по словам блогера «представляет собой плотное нагромождение бетонных зданий разной высотности, часто недостроенных, но при этом уже потерявших вид, с облезлыми, обшарпанными фасадами». А самые красивые здания здесь — мечети.

Проблема пятая: менталитет. «Общественный» Египет это мужской мир и вообще в стране прослеживается чёткое разделение мира на мужскую и женскую половины. «Заниматься домом и детьми – женская задача. Работать и проводить время с друзьями в кафе и кальянных – мужская», - заявила блогер. В целом в этом легко убедиться и туристу. «Практически все типично женские в нашем представлении рабочие места в курортной инфраструктуре - горничных, уборщиц, посудомоек, продавщиц, официанток – здесь занимают мужчины», - заявила она. А почти все имеющиеся в наличии дамы — как правило, иностранки (часто из стран СНГ, кстати).

Проблема шестая: здесь не любят кошек. «Времена, когда котиков в Египте обожествляли, канули в Лету вместе с фараонами. Чем насолили кошки современным египтянам, неизвестно. Известно только, что у них они не в чести. Их не пускают в дома и выгоняют из общественных мест. Так что, обычное место их обитания - помойки, благо последних в жилых кварталах в избытке», - рассказала туристка. Так что египетские котики — это тоже «мужской мир», и они «настоящие бандиты с большой дороги, грязные, ободранные, с многочисленными следами уличных боев на морде, которые от людей милости не ждут - сами берут всё, что им нужно».

Проблема седьмая: бытовые подробности, особенно для дам, подумывающих о браке. «Чтобы вступить в брак в России, молодым людям не обязательно иметь что-то за душой - достаточно любить друг друга. В Египте такой номер не пройдёт. Чтобы сделка состоялась (а к браку у египтян сугубо деловой подход) каждая из сторон должна в него что-то вложить. Со стороны жениха это махр (золото, ювелирные изделия и некая денежная сумма, которые останутся у женщины в случае развода или смерти мужа) и жилище - квартира или новый этаж, надстроенный в родительском доме. Со стороны невесты - его обстановка и обустройство (посуда, домашний текстиль, мебель)», - рассказала блогер. При этом мебель, как правило, делается «на века» и редко меняется, а если теряет товарный вид, её отправляют в мастерскую - на перетяжку или реставрацию.

Проблема седьмая также связана с бытом и ежедневными покупками. Дело в том, что египетский хлеб - аиш балади, - средних размеров, около 15 см в диаметре, лепёшка из цельной пшеничной муки с добавлением масла и дрожжей, с толстой корочкой, воздушная внутри. Её едят как хлеб, или делят пополам и наполняют начинкой - овощами, мясом и пр, а выпекают аиш балади в традиционных глиняных печах в пекарнях, а потом агалати (разносчики) доставляют горячие лепешки на решётчатых поддонах в точки продаж. Проблемой для нашего человека может стать то, что продавцы устанавливают свои импровизированные прилавки в оживленных местах, прямо на улице, часто у дорог, при этом аиш балади продаются без какой-либо упаковки.

Но хлеб это полбеды. Традиции продаж мяса — это проблема девятая. Дело в том, что в Египте продавцы вообще стараются выставить всё перед своей торговой точкой - хлеб, хлопковые полотенца, мешки со специями, манекены или... разделанные туши животных. «Натолкнуться на такую картину не где-то на рынке или в мясном отделе супермаркета, а прямо посреди оживлённой улицы, между школой и салоном связи, честно говоря, неожиданно и мало приятно. Особенно, на фоне пасущихся неподалеку, буквально за углом, пока ещё живых козочек или овечек», - пишет блогер. А при учёте египетского климата, качество этого мяса под конец дня может дополнительно напугать.

И десятая, почти не проблема — но в Египте мужчины также носят платье. То есть, на самом деле это длинные, до пят, рубашки из сукна - национальный наряд народов Северной и Центральной Африки. «В летнее время египтяне надевают тонкие рубашки белого цвета, в зимнее - более плотные, темных оттенков. В Хургаде предпочитают вариант под название галабея - его отличает отсутствие ворота и пуговиц, а также широкие, без манжет, рукава, внутри которых часто делают потайные карманы. На Синайском полуострове больше популярен тауб: у него есть воротник (стойкой или отложной), планки с петлями и пуговицами, на рукавах имеются манжеты, а карманы вшиты в боковые швы на уровне бёдер», - рассказала блогер.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Автор:

Последние новости