Как понять, что уже надо убирать свеклу, чтобы не сгнила и как ее правильно хранить чтобы не завяла?
25.09.2024  10:32 3490

Как понять, что уже надо убирать свеклу, чтобы не сгнила и как ее правильно хранить чтобы не завяла?

Как известно, своевременная уборка свеклы обеспечивает её успешное хранение. Основной ориентир для этого – сроки, указанные производителем на упаковке семян. Однако также можно ориентироваться на признаки самого растения: пожелтение и увядание листьев, полегание ботвы и соответствие размеров плодов сортовым характеристикам.

Собирать свеклу лучше в сухую погоду, осторожно вытаскивая корнеплоды из земли и поднимая их за ботву. После сбора следует аккуратно обрезать ботву ножом, стараясь не повредить корнеплоды. Затем свеклу нужно высушить на солнце, чтобы срезы подсохли и предотвратили гниение. Когда свекла будет готова, можно отправлять её в погреб. Идеальные условия для хранения – температура от –3 до +1 градуса и влажность воздуха 90%.

Опытные садоводы обычно оставляют на хранение крупные корнеплоды, а мелкие и повреждённые используют сразу. Наилучший способ хранения свеклы – в песке, но если его недостаточно, можно уложить свеклу на собранный картофель. Это связано с тем, что во время хранения картофель выделяет много влаги, которую свекла впитывает, что препятствует её увяданию.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Автор: Катя Мусина Катя Мусина

Подписаться на новости