Россиянам стали доступны гастрономические изыски французско-арабской кухни: запущены прямые рейсы в Тунис
Наконец у россиян появилась возможность, как в доковидные времена, отдохнуть на Средиземном море по недорогим ценам, да ещё и в самый комфортный бархатный сезон. Речь идёт о Тунисе, куда из Москвы запустили прямые рейсы, а лететь на них до этих песчаных пляжей Средиземноморья всего 4 часа.
Виноград, оливки, белый песок и горы: действительно, речь идëт вовсе не об Италии, а о северной Африки, а точнее – о Тунисе. Да, оказывается страна славится не только финиками и мандаринами. Тунис – это полноценная замена всех европейских Средиземноморских пляжных курортов. Тунис даже может предложить эко-отели в Атласских горах. Но помимо пляжного и экскурсионного отдыха Тунис стоит посетить и для гастрономического путешествия!
И действительно, страна славится своим оливковым маслом и даже делит его на три категории: для употребления в пищу, для массажа и для косметики. Не голословно будет сказано, но оливковое масло правда чудо-средство: кожа после обработки таким маслом становится как у младенца. Примечательно, что оливки в Тунисе до сих пор собираются вручную без машин, то есть плод при уборке урожая совершенно не повреждается.
А что вы скажете насчёт сладкого лимона? И это лимон без добавления сахара. Такой сладкий сорт растёт только в Тунисе и его сезон – зима. Это идеальная замена сладкого для тех, кому сахар противопоказан.
Местную кухню также невозможно представить без использования специй. Именно поэтому тунисская Харисса - жгучая паста чили, приготовленная из местного красного перца, чеснока и ещё ряда специй, внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Но вернёмся к идее гастрономического туризма: многие сотрудники редакции Турпрома бывали в Тунисе и могут от чистого сердца порекомендовать всем такой вид отдыха для гурмана. Не секрет, что Тунис был под влиянием разных цивилизаций: берберов, арабов, турок-османов и французов. Именно это и придало особый шарм национальной тунисской кухне, которая никого не оставит равнодушным.
Как вы уже поняли, тунисская кухня – это смесь вкусов и традиций, из которой получилась уникальная и неповторимая кулинария. Ниже расскажем про самые распространенные традиционные блюда Туниса.
- Кускус – в буквальном переводе хлеб и вода. Национальное блюдо, которое можно съесть как полноценное второе блюдо с мясом/рыбой или в виде традиционного тунисского десерта макруд. Кускус представляет собой мелкие шарики из манной крупы твердых сортов пшеницы, приготовленных на пару. Размер круп может варьироваться от мелкого до большого. Обычно его подают с тушеными овощами и белковыми продуктами, такими как курица, баранина, рыба или осьминог. Местные едят его по несколько раз в неделю. Обязательно попробуйте его во время своего путешествия.
- Макруд – это печенье с начинкой, в классическом варианте печенье наполнено финиками, орехами или миндальной пастой. Имеет форму ромба — от этой характерной формы и его название. Тесто изготавливается из смеси манной крупы и муки, что придаёт печенью специфическую текстуру и вкус. Его можно встретить в любой лавке, которая торгует сладостями. Пальчики оближешь!
- Оджа. Многие слышали про арабскую шакшуку. Так вот оджа – её тунисская интерпретация. Это смесь из оливкового масла, чеснока, перца, помидоров, хариссы и яйца. Её подают в различных вариантах, но самый популярный это оджа с мергуэсом или с креветками. Мергуэс – это маленькие сосиски, приготовленные из баранины, говядины или из их смеси. Не забудьте, что тунисцы любят остроту в блюдах, и если вы не фанат острой еды, не забудьте уточнять острое блюдо или нет.
- Брик - это жареное тесто, фаршированное яйцом и петрушкой. Это классическое тунисское блюдо, которое вы найдете во многих ресторанах Туниса. Тонкий лист теста - малсука, начиняют и жарят во фритюре. В некоторых ресторанах брик подают с начинками из тунца, курицы или морепродуктов. Чтобы придать пикантности можно добавить хариссу.
- Лаблаби. Сезонный суп из нута, который можно попробовать только зимой. Сначала в тарелку нужно раскрошить черствый хлеб, затем туда наливают сам суп, который приправлен чесноком, тмином, оливковым маслом, солью и петрушкой. Сверху кладут либо яйцо, либо тунец, либо коровьи сухожилья. Местные любят его есть с большим количеством хариссы, как вы помните это может быть слишком остро. А так лаблаби – отличный способ согреться зимой.
Добавим, что многие совершенно не знают про тунисское вино. Обычно принято хвалить французские или итальянские вина, но настоящие знатоки в разговоре о лучших мировых образцах обязательно упомянут продукцию тунисских виноделов. Розовое, красное, белое и даже серое – здесь действительно есть из чего выбрать. Они легкие и нежные – в разных странах мира вина тунисского производства занимает призовые места на самых престижных конкурсах, таких, например, как «BACCHUS», «CINVE», «Concours Selections Mondiales des Vins Canada» и ряда других."
Конечно, не стоит забывать, что у Туниса протяженная береговая линия вдоль Средиземного моря, благодаря в тунисской кухне можно встретить множество рыбных блюд. Безусловно, тут можно попробовать рыбу и морепродукты самой первой свежести, которые, кстати, часто добавляют в такие блюда как кускус и таджин.
Также стоит обратить внимание, что прием пищи в Тунисе – это целое отдельное действо. Всё происходит очень неспешно, обязательно сменяются несколько блюд, все болтают и создается непередаваемая атмосфера тепла и тунисского гостеприимства. А познакомится с местной кухней – один из лучших способов прочувствовать культуру страны и магию востока.
Добавим, что новые прямые рейсы из России по маршруту Москва-Монастир выполняются тунисской авиакомпанией Nouvelair начиная с 6 сентября. Полёты осуществляются из аэропорта Внуково каждые 10 дней вплоть до середины ноября, т.е. в течение самого комфортного туристического сезона, когда Средиземное море максимально прогрето, солнце уже не такое жаркое, как в августе, а количество отдыхающих на пляжах заметно меньше, чем в пик лета. Да и цены в отелях куда более доступные. Не забыты и туристы Северо-Запада России: для них из питерского аэропорта Пулково еще в апреле стартовал рейс в Тунис, однако с 1 сентября и вплоть до середины ноября регулярные полёт в тунисский Монастир были увеличены по частоте до двух рейсов в неделю.
Обратите особое внимание, что сейчас в Тунисе традиционно стоит погода с комфортной температурой +30…+32°С и возможностью плавать в море аж до конца ноября. Так, например, сейчас температура моря на курортах Сусс и Монастир около +28°С. Также туристам, а точнее – туристкам, не стоит забыть и про знаменитую талассотерапию - это лечение морским климатом и купаниями в сочетании с воздушными ваннами, разновидность климатотерапии. За талассотерапией в Тунис ездит вся Франция, и вот теперь эти оздоровительные процедуры доступны россиянам. Не стоит забывать и богатейшую экскурсионную программу – поездки в пустыню Сахара, в том числе и по местам съемок фильмов Джорджа Лукаса «Звёздные войны», а также в знаменитый Карфаген, который две тысячи лет назад проиграл противостояние с Древнем Римом, однако его руины теперь являются знаменитой достопримечательностью Туниса.
Автор: Катя Мусина