Подписаться на новости:

Смотрите больше новостей:

Даже случайное употребление готовой еды увеличивает риск встретиться с "тихим убийцей" на 17%, предупреждают ученые
18.09.2024  08:30 1264

Даже случайное употребление готовой еды увеличивает риск встретиться с "тихим убийцей" на 17%, предупреждают ученые

Любовь к фаст-фуду чревата не только ожирением: готовая еда несёт в себе много неприятных неожиданностей. Британские учёные выяснили, что готовая еда и в целом продукты «глубокой переработки» увеличивают риск встретиться с «тихим убийцей» на 17%. «Тихим убийцей» они назвали диабет, пояснив для издания Sun, что это заболевание, вызванное высоким уровнем сахара в крови, повреждает нервные клетки, контролирующие боль, из-за чего люди даже не подозревают, что оно у них есть.

Ученые из Лондона и Кембриджа обнаружили, что при каждом 10% увеличении количества ультраобработанных продуктов в рационе человека риск развития диабета 2 типа увеличивается на 17%. Это связано с тем, что они содержат много добавленного сахара, соли, жира и консервантов — и весь этот комплект чреват 32 заболеваниями, включая ожирение, болезни сердца, рак кишечника и к ним присоединяется и диабет 2 типа.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Regional Health, показало, что к группам наибольшего риска относятся острые закуски, готовые блюда, продукты животного происхождения, такие как разнообразные мясные деликатесы и прочая продукция из переработанного мяса, а также подслащенные сахаром и искусственно подслащенные напитки.

При этом учёные объявили и хорошую новость — замена в рационе готовой еды и других вредных продуктов на менее «обработанную» еду связана со снижением риска развития диабета 2 типа. Выявлено это на основании исследования 300 тыс. человек из восьми европейских стран за десятилетие. Замена всего 10% слишком готовой еды в вашем рационе на 10% еды, которую надо готовить, может снизить риск развития диабета 2 типа на 14-18%.

В группе полезных минимально обработанных продуктов, напомним, находятся фрукты и овощи, в том числе замороженные; мясо, рыба, птица, морепродукты и яйца в их «натуральном» виде; молоко и йогурт без сахара, сухофрукты, зерновые и бобовые, а также чай, кофе и вода. А вот в линейку вредных ультрапереработанных, кроме очевидных готовых блюд, газировки и фаст-фуда, попали сухие завтраки, подслащенные йогурты и сухие завтраки.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram. 

Автор:

Последние новости