Это блюдо нравится практически всем российским туристам в Турции: готовим турецкую мусаку у себя на кухне
Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2024 года. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха россиян. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам. В последнее Мусаку.
Возможно, вам уже приходилось пробовать или как минимум слышать о греческой мусаке – слоеной запеканке с мясом и баклажанами. Однако не все знают, что родиной мусаки является Османская империя, откуда это блюдо распространилось в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. В современной Турции мусака — это рагу, приготовленное из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров, которое всегда приятно на вкус.
Ингредиенты для приготовления 4-х порций
- 400 г фарша из говядины и ягнятины
- 2 средних баклажана (примерно 400 г)
- 400 г резаных консервированных помидоров или 500 г спелых помидоров
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 средняя луковица
- 5–6 веточек петрушки
- 1–2 ст. л. сушеных хлопьев чили
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Порядок приготовления турецкой мусаки:
- Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите на противень пергаментную бумагу.
- Снимите полосками часть кожицы с баклажанов и нарежьте их кубиками размером 2 см.
- Посолите баклажаны по вкусу, добавьте 4 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Разложите на противень и запекайте 20–25 минут, пока баклажаны не подрумянятся, но останутся мягкими и сочными.
- Очистите лук и нарежьте его маленькими кубиками. В кастрюле разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне до мягкости, избегая изменения цвета.
- Увеличьте огонь и добавьте фарш в кастрюлю. Обжаривайте, разбивая комки лопаткой, в течение 10–12 минут, пока фарш полностью не изменит цвет.
- Положите в кастрюлю томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте еще 2–3 минуты.
- Добавьте нарезанные помидоры и влейте 200 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом кипении 10–15 минут.
- Добавьте к фаршу запеченные баклажаны и мелко нарезанную петрушку. Готовьте еще 10–15 минут, пока соус не станет густым. При необходимости добавьте соль и перец.
- Подавайте турецкую мусаку с рисом или булгуром.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Наталья Жадовец