7 худших обработанных продуктов, которые разрушают микробиом вашего кишечника и гарантируют вздутие живота: молочные коктейли, бекон и многое другое
Обработанные продукты очень удобны и вкусны, но они могут быть довольно тяжелыми для вашего кишечника. Многие из этих продуктов содержат сахар, вредные жиры и искусственные ингредиенты, которые могут нарушить баланс кишечных бактерий. Когда этот баланс нарушается, это может привести к вздутию живота и дискомфорту. Вашему кишечнику требуется сочетание полезных питательных веществ, чтобы оставаться счастливым и здоровым, а слишком много обработанных продуктов может нарушить этот баланс.
Издание She Finds поговорило с Крутикой Нанавати, зарегистрированным диетологом; Сарой Кан, MS, CNS, CDN; Джесси Федер, RDN, CPT; Аланной Кейт Деррик, сертифицированным персональным тренером и тренером по спортивному питанию на выносливость; и доктором Варшей Хатри, RDN; чтобы узнать о семи худших обработанных продуктах, которых вам следует избегать, если вы хотите поддержания здорового микробиома кишечника и минимизации вздутия живота. Они сообщили, что одними из худших виновников являются молочные коктейли, бекон, белый хлеб и многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать обо всех семи.
1. Бекон
Бекон, пикантный продукт многих диет, любим за его насыщенный вкус и удобство. Однако эти мясные полуфабрикаты не лишены противоречий, особенно когда речь заходит об их потенциальном воздействии на здоровье пищеварительной системы. Сосиски и бекон, насыщенные добавками, консервантами и часто высоким содержанием насыщенных жиров, могут быть виновниками вздутия живота и дискомфорта в пищеварении.
"Известно, что бекон, сосиски и другое обработанное мясо содержат большое количество натрия и добавок, таких как нитраты и нитриты. Чрезмерное потребление натрия может привести к задержке воды, что приводит к вздутию живота, в то время как присутствие добавок, таких как нитраты, может нарушить работу пищеварительной системы, вызывая дискомфорт и другие связанные с этим проблемы ", - говорит Нанавати.
Для тех, кто подвержен повышенной чувствительности пищеварительной системы, разумное потребление этих обработанных мясных продуктов и рассмотрение альтернатив могут быть разумным выбором для улучшения пищеварения.
2. Молочные коктейли
Многие коммерческие молочные коктейли содержат сахар, искусственные ингредиенты и большое количество жира. Сочетание избыточного количества сахара и жира может замедлить процесс пищеварения и вызвать дискомфорт. Более того, лактоза, натуральный сахар, содержащийся в молоке, может вызвать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью лактозы.
"В молочных коктейлях очень много сахара и молочных продуктов. Большое количество сахара может привести к воспалению кишечника, которое может вызвать такие явления, как газы, вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, высокое содержание лактозы может вызывать аналогичные симптомы, поскольку многим людям трудно расщеплять лактозу ", - говорит Федер.
3. Продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
Обработанные продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFC), могут способствовать возникновению проблем с пищеварением, таких как газы, вздутие живота и расстройство желудка. ГФУ - распространенный подсластитель, используемый в различных обработанных и упакованных продуктах, включая напитки, закуски и десерты. Кроме того, в продуктах, содержащих ГФУ, часто не хватает клетчатки, которая имеет решающее значение для обеспечения регулярного опорожнения кишечника и предотвращения расстройства желудка.
Кан говорит, что "продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, вероятно, вызывают газы, вздутие живота и расстройство желудка, поскольку распространенность мальабсорбции фруктозы, по оценкам, достигает 40%. Многие обработанные продукты содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, такие как газировка, соковые напитки, конфеты, фаст-фуд и приправы. Его также можно добавлять в такие, казалось бы, полезные продукты, как заправка для салата, фруктовые консервы, яблочное пюре."
Далее она отмечает, что "нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки тонкого кишечника не способны ее усваивать. Затем фруктоза попадает в толстый кишечник, где ферментируется нашими полезными кишечными бактериями. Это может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам и диарее."
4. Хот-доги
Высокое содержание натрия в обработанных продуктах, таких как хот-доги, может привести к задержке воды, вызывая вздутие живота и чувство сытости. Более того, чрезмерное потребление соли может нарушить баланс жидкости в пищеварительной системе, замедляя общий процесс пищеварения. В хот-догах и подобных мясных полуфабрикатах также может отсутствовать достаточное количество клетчатки, необходимой для правильного переваривания.
Федер рассказывает о том, как такие продукты, как хот-доги, могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. "В хот-догах очень много натрия и консервантов. Эти продукты, как правило, вызывают задержку воды, что может привести к чувству сытости, вздутию живота, газообразованию и несварению желудка. Кроме того, консерванты в хот-догах могут вызывать воспаление кишечника, приводящее к аналогичным симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта."
5. Белый хлеб
К сожалению, белый хлеб может нанести вред вашему кишечнику, вызывая проблемы с пищеварением и приводя к вздутию живота. Этот распространенный сорт хлеба готовится из рафинированной муки, лишенной натуральных волокон и питательных веществ.
"При переработке муки получается белый хлеб, в котором не хватает необходимой клетчатки и питательных веществ. В результате очистки удаляются отруби и зародыши, остается только крахмалистый эндосперм. Хотя это делает их легко усваиваемыми, это приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что может вызвать дискомфорт в пищеварении и вздутие живота ", - говорит Хатри.
6. Хлеб с консервантами
Консерванты в наши дни содержатся во многих продуктах, и вы можете найти их даже в таких простых продуктах, как хлеб. Эти консерванты могут раздражать пищеварительный тракт и нарушать баланс полезных кишечных бактерий. Этот дисбаланс может привести к повышенному газообразованию и воспалению, что может вызвать дискомфорт в пищеварении.
"Срок годности многих обработанных хлебобулочных изделий продлевается с помощью консервантов и добавок. Слизистая оболочка кишечника может вызывать раздражение и воспаление под воздействием этих веществ. Проблемы с пищеварением, вздутие живота и дискомфорт вызываются, среди прочего, такими распространенными консервантами, как пропионат кальция ", - говорит Хатри.
7. Гранола
Хотя гранолу часто считают выбором для здорового завтрака из-за содержания в ней цельнозерновых хлопьев и орехов, на самом деле она может способствовать вздутию живота и проблемам с кишечником у некоторых людей. Во многие магазинные гранолы добавляют сахар и вредные жиры, которые могут нарушить функцию пищеварения и вызвать дискомфорт.
Деррик подробно объясняет, почему некоторым людям так трудно переваривать этот полезный завтрак. "Гранолы позиционируют себя как полезный вариант, богатый клетчаткой. Но большинство коммерческих гранол также содержат сахар и трудноусвояемые орехи и семечки, которые могут серьезно навредить чувствительному желудку.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Наталья Жадовец