Сладкий болгарский перец неожиданно стал острым: раскрыта печальная ошибка дачников
02.07.2024  15:00 1474

Сладкий болгарский перец неожиданно стал острым: раскрыта печальная ошибка дачников

Существуют две главные категории перца: сладкий и острый. Как предостерегает агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, их не рекомендуется высаживать близко друг к другу, сообщает "Белновости".

Основная причина в том, что сладкий перец может приобрести остроту, несмотря на генетические различия. Но как это возможно, если у обоих видов набор генов уникален, спросите вы? Вот объяснение.

Сладкие сорта происходят от острых через длительный отбор растений с рецессивным геном, ответственным за пониженную выработку капсаицина – вещества, придающего перцу остроту. При перекрестном опылении пыльца острого перца попадает на цветы сладкого, способствуя образованию завязи. Вместе с пыльцой переносятся и гены, отвечающие за синтез капсаицина, отчего сладкий перец может частично или полностью стать острым.

Чтобы избежать такого результата, садоводам следует соблюдать условие пространственной изоляции, то есть оставлять достаточное расстояние между растениями. Это не всегда легко на маленьких участках, поэтому решение о выращивать острый перец на вашем участке зависит только от вас.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Автор: Катя Мусина Катя Мусина

Подписаться на новости