Ещё одна страна решила придушить туризм, чтобы избавиться от надоедливых толп туристов

19 Июн 24 1300
Ещё одна страна решила придушить туризм, чтобы избавиться от надоедливых толп туристов
Ещё одна страна решила придушить туризм, чтобы избавиться от надоедливых толп туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Ещё одна страна решила придушить туризм — или по крайней мере, увеличить туристические налоги, введя «принцип светофора», чтобы избавиться от надоедливых толп туристов. И речь идёт не о Средиземноморье, но о «крае света» - экзотической Исландии, куда туристы стекаются, чтобы оценить природные красоты — бурлящие горячие источники, ледники и лунные пейзажи из лавы.

Статистика показывает, что масштабы туризма в одной из самых неплотно населённых стран Европы поистине масштабны. При населении в 383 тыс. человек в стране ждут 2,3 млн туристов в 2024 году, а в 2026 — целых 2,5 миллиона в 2026 году. При этом в 2023 году на сектор туризма приходилось 8,5% валового внутреннего продукта страны.

«Мы все еще пытаемся сформировать систему налогообложения для туристического сектора на будущее», — заявил премьер-министр Исландии Бьярни Бенедиктссон для издания издание cnbc. Он добавил, что в планах Исландии «склоняться к системе, в которой платит пользователь». «На мой взгляд, эффективней всего контролировать точки притяжения туристов, так называемые «магниты», как мы их называем, по всей стране», — заявил Бенедиктссон.

По его словам, в планах властей контролировать движение транспорта, и таким образом, в период пика спроса устанавливать более высокий налог. «Мы могли бы его контролировать, изменяя размер сборов как в течение дня, так и между месяцами или в течение части года. Но это все еще в разработке», - отметил он.

Добавим, что в Исландии уже восстановили отменённый в пандемию туристический налог. Согласно ему с туриста берут 600 исландских крон (4,34 доллара США) за номер в отеле, при этом различные сборы также применяются к кемпингам, передвижным домам и круизным лайнерам.

Также премьер-министр Исландии добавил, что правительство работает над собственной «проверкой баланса устойчивости» для развития своей системы налогообложения туризма. «Мы придумали систему, в которой смотрим на определенные показатели: находится ли природа в равновесии в определенном месте? Довольны ли в местном обществе развитием событий? В зависимости от этого мы дадим туристам зеленый, желтый или красный свет. Если мы увидим, что нашим достопримечательностям наносится ущерб из-за количества людей, которые их посещают, скажем, в Гейсире, где у нас есть горячие источники (кстати, те самые, откуда в европейских языках появилось слово «гейзер»), нам нужно принять меры» - подвел итог Бенедиктссон.

Напомним, что в некоторых странах конфликт с туристами перерастает практически в горячую стадию. В Венеции, например, туристов-экскурсантов обложили дневным налогом (читайте здесь). А на испанских островах, конкретно на Майорке, дошло до акций протеста — например, недавно 300 активных местных граждан оккупировали пляж, чтобы не допустить туда туристов (читайте здесь).

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!