В Угличе для туристов открывается музей «СырКультПросвет»
Углич, один из городов Золотого Кольца России, в новом туристическом сезоне удивит своих гостей музеем «СырКультПросвет»: этот масштабный Центр гастрономического и промышленного туризма создан на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ).
Туристы познакомятся с историей сыроделия и с современным производством сыра, продегустируют самые знаменитые местные сорта и увезут домой вкусные гостинцы и сувениры.
Дань истории
Именно Углич является колыбелью российского сыроделия: в 19 веке основатель русской школы сыроварения Николай Верещагин и его друзья и единомышленники развернули в здешних местах производство сыра. В России был создан знаменитый «сырный треугольник»: сырные артели и школы развивались в селе Едимоново в Тверской области, Угличе и селе Коприно в Ярославской области. Эти традиции укрепились и росли в Угличе дальше: в 1935 году в городе по инициативе Анастаса Микояна был построен завод по производству сыров – сейчас это Угличский сыродельно-молочный завод. Здесь ковались научные и промышленные кадры, закреплялись рецепты самых знаменитых сыров страны, появлялись ГОСТы. А в 2018 году у завода началась вторая жизнь: его приобрел агропромышленный холдинг «АгриВолга», входящий в группу компаний «Агранта». Вся эта предыстория и стала причиной появления на заводе в Угличе музея «СырКультПросвет», с его масштабной экспозицией, который призван рассказывать гостям об истории сыроделия и о современной жизни сыра.
Как рассказал журналистам председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, идея музея родилась не случайно: «Когда нам достался обанкротившийся сырзавод, и мы познакомились с богатейшей историей сыроделия Углича и России, мы поняли, что просто не имеем права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше». В ходе реконструкции завода удалось изучить огромное количество документов, и это помогло углубиться в исторические корни русского сыроделия. Богатые архивы предприятия и современное мощное производство завода – все это вдохновляло дизайнеров: над концепцией музея «СырКультПросвет» работали консалтинговая компания CBI Consult и Дизайн-бюро «Б & К».
Сырная родословная
История сыроделия проходит основной линией через всю музейную экспозицию, один из больших залов посвящен труду Николая Верещагина, а также Владимира Бландова, Александра Чичкина - его соратников и последователей, и, конечно, истории самого завода. Но, безусловно, сыр – главный герой всей музейной экспозиции. А начинается она уже с первого этажа, в фойе: с мозаичных панно, банкеток в виде сырных головок, многочисленных сувениров с символикой музея и сырной тематикой.
А на втором этаже открывается основная экспозиция. Здесь гости музея могут узнать множество различных историй и легенд о происхождении сыра (по одной из них, появился этот продукт благодаря арабским кочевникам-скотоводам, которые в долгих переходах везли молоко в бурдюках – и молоко от тряски в дороге сворачивалось, образовывался сыр). А еще можно узнать, как пишется слово «сыр» на разных языках, и услышать, как оно звучит. Помогает в этом символ музея - кот Сырник. Между прочим, его так назвали не случайно: Сырником когда-то крестьяне называли Николая Верещагина.
В музее очень любят активного гостя: здесь все можно трогать, крутить, двигать! Такой игровой подход настраивает и детей, и взрослых на легкий лад и желание узнать больше. А еще тут есть небольшой кинозал, где в режиме нон-стоп крутятся фильмы на тему производства и создания сыра, есть комната-лаборатория, где можно придумать свой сыр и даже создать для него свою упаковку, и фотозона.
Сыр-космонавт
В музее можно узнать и о том, что в мире создано более 2000 сортов сыра. И, конечно, здесь расскажут о традиционных сортах, создающихся на угличской земле: это Российский, Голландский, Пошехонский и многие другие сыры - и, безусловно, Угличский. «Мой самый любимый сыр – конечно, Угличский!» - поделился с журналистами Сергей Бачин. Интересно, что сейчас бренд «Угличский сыр» запатентован компанией «АгриВолга» - с точки зрения его географического происхождения. И заслуженно: это не просто один из старейших сортов сыра, созданный в России, но и сыр-космонавт! Именно Угличский сыр был отправлен в космос в наборе специального питания вместе с Юрием Гагариным в 1961 году.
А сколько существует блюд с сыром! И в музее представлены некоторые из них, причем рецепты разработаны известным российским ресторатором, бренд-шефом ресторана «СырБор» Григорием Мосиным. Сразу заметим, что экскурсия по музею и завершается снова на первом этаже в ресторане «СырБор», где можно продегустировать эти авторские блюда от Григория Мосина и другие вкусные угощения, в том числе и из сыра.
Производство сыра – перед зрителями
Завод гордится тем, что в пространство музея удалось вписать панорамную галерею - такого в России больше нет! Здесь, идя по длинному коридору вдоль стеклянных панорамных стен, можно наблюдать разные этапы производства.
В одном помещении – производство творога, в другом – производство сыра, в третьем – кефирная линия, в следующих – упаковка и фасовка, маркировка готовой продукции, хранение и так далее. Кстати, молока для создания сыра нужно много: из 10 тонн молока получается лишь 1 тонна готового сыра.
Музей «СырКультПросвет» - гордость Ярославской области
Как отмечает Сергей Бачин, аналогов такому музейному комплексу нет во всем мире. А губернатор Ярославской области Михаил Евраев на открытии музея, состоявшемся накануне майских праздников, сказал, что данный музейный центр поможет Ярославской области в стремлении стать одним из субъектов-лидеров России. «Важно, чтобы таких серьезных крупных масштабных инвестиционных проектов у нас в регионе было как можно больше», - заявил Михаил Евраев.
В создание музея инвестор вложил 300 млн рублей. Углич обеспечен более 50 новыми рабочими местами. По оценке создателей музея, он сможет принимать более 50 тысяч туристов в год. Уже заключены договоры и с круизными компаниями, чьи теплоходы заходят в Углич в течение сезона: «СырКультПросвет» включен в экскурсионные программы. Здесь также ждут и приветствуют автопутешественников, самостоятельных туристов, которых становится все больше, индивидуальных туристов, семьи с детьми. Вообще, образовательному направлению музей планирует уделять большое внимание, организуя специальные программы для школьников и студентов. Также музейное пространство готово принимать корпоративные мероприятия. И даже, что удивительно, «СырКультПросвет» уже заинтересовал организаторов свадеб и других торжеств: ведь здесь есть не только просторные внутренние помещения со столь насыщенным наполнением, но и большие зоны на открытом воздухе.
«Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, - замечает Сергей Бачин, - чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: