Началась олимпийская обдираловка туристов: рестораны Парижа запустили хитрую уловку
В преддверии проведения летних Олимпийских игр 2024 года парижские кафе и пивные запустили уловку, чтобы выманить у ничего не подозревающих туристов и даже местных жителей - несколько дополнительных евро.
Иностранцы, приезжающие в Париж, демонстрируют недостаточную осведомленность о том, что культура чаевых во Франции сильно отличается от культуры чаевых в США и других странах. Поскольку по закону взимается плата за обслуживание в размере 15%, а цены в меню часто выше, чтобы покрыть заработную плату работников, принято оставлять в лучшем случае около 5% дополнительных чаевых, которые по-французски называются pourboire.
Но пять взаимосвязанных колец и 15 миллионов ожидаемых путешественников — которые прибудут в конце июля, по мнению экспертов и местных жителей, увеличивают эту цифру поборов.
Французские рестораторы играют на невежестве своих иностранных гостей, подталкивая их платить вперед, как они делали бы, скажем, в американском Applebee's, сообщила лондонская Times,
“Можно только подумать, что это способ заставить французов оставлять больше чаевых или заставить иностранцев давать столько же, сколько они давали бы в своих странах”, - сказал “очень удивленный” профессор Университета Бордо Оливье Бабо.
“И не совсем абсурдно предполагать, что эта новая практика связана с Олимпиадой”.
The Times добавила, что владельцы ресторанов опасаются, что туристы будут останавливаться за пределами города или сократят расходы, питаясь любимым французами американским фастфудом.
Они также беспокоятся, что люди не будут есть вне дома, когда будут смотреть игры этим летом. Так, ранее в лондонских ресторанах произошел спад бизнеса во время игр 2012 года.
“Когда официант наблюдает за вами, пока вы расплачиваетесь картой, вы чувствуете себя очень некомфортно, если не добавляете чаевые”, - сказал The Times 35-летний врач по имени Арно.
“В прошлом я была шокирована, когда видела, как официанты просят чаевые у иностранцев”, - добавила Франсуаза, 55-летний телепродюсер.
Но рестораны не делают различий между иностранными и местными — и это серьезная оплошность, сказал он.
“Они просто воспользовались, потому что туристы не знают, что обслуживание здесь включено в стоимость. Это достаточно плохо, но возмутительно, что они поступают так и с нами - французами”.
Автор: