31.05.2005 21:31
2248
Тикетинговый сертификат: история из жизни субагента.
Вчера инфогруппа «ТУРПРОМ» получила достаточно много отзывов от турфирм на материал «Тикетинговая сертификация отменена: плюсы и минусы». Тема оказалась весьма важная для туристического рынка. Причем мнения позвонивших были достаточно разнообразны. В опубликованной статье мы привели мнения компаний, поддерживающих сертификацию как таковую, пусть и в измененном виде – в приведенном к цивилизованному стандарту. Однако у сертификации есть и противники. Одним из таких оппонентов выступил Станислав Сульдин, принявший на себя весь удар проверяющих органов в свою бытность гендиректором компании «Би-трэвел», когда компанию обвинили в незаконной продаже авиабилетов именно из-за отсутствия должного сертификата. Здесь мы хотим напомнить историю этой проверки, дабы помочь другим турагентствам избежать участи «Би-трэвел».
Сеть турагентств «Би-трэвел» в 2003 году продавала авиабилеты, будучи субагентом компании «Авантикс». Учитывая, что сеть являлась не прямым агентом авиакомпаний, а лишь субагентом, руководство компании посчитало не нужным заниматься сертификацией и лицензированием этого вида деятельности. В тоже время «Авантикс» также не внес офис «Би-трэвел» в качестве субагента в свой сертификат. И вот 16 сентября 2003 года в офис «Би-трэвел» на аэровокзале нагрянула транспортная милиция с внеплановой проверкой, сотрудники которой провели обыск и изъяли документацию, в том числе бланки и купоны авиабилетов, валидатор «Авантикса», а также опечатали само оборудование для продажи авиабилетов. Как рассказал нашему корреспонденту Станислав Сульдин, «в результате действий милиции, продажа авиабилетов в компании была полностью блокирована почти на полгода, а против него самого пытались возбудить уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство». В милиции отправили изъятые документы на экспертизу с тем, чтобы оценить сумму ущерба государству и по итогам этой оценки уже принять решение о возбуждении административного либо уголовного дела. В результате, после долгой волокиты и нервотрепки дело само собой распалось: после ухода Станислава на другую работу, дело было закрыто, причем даже без административного взыскания с фирмы. Впрочем, с тех пор компания больше не ввязывается в тикетинговый бизнес – настолько негативен был приобретенный опыт.
Между прочим, все опрошенные инфогруппой «ТУРПРОМ» эксперты в один голос подтвердили, что подавляющая часть российских фирм по продаже авиабилетов работала все эти годы без сертификата, причем даже и не рассматривала его получение в своих ближайших планах. Связано это было, как мы уже упоминали, с достаточно дорогим подготовительным этапом сертифицирования, с затратностью и долготою самого процесса получения сертификата, а также с низкой вероятностью нарваться на проверку транспортной милицией. Но некоторым все же не повезло...
Автор: