23.08.2009 22:15
1496
ФАС усмотрела нарушение конкуренции в туризме
15 дней остаётся до того момента, когда туроператоры должны будут начать работать по изменённому закону о фингарантиях. Новая тарифная сетка, разработанная Всероссийским Союзом Страховщиков (ВСС) под этот закон, была разработана 10 дней назад (см. ленту новостей от 13.08.09), однако до сих пор не утверждена Росстрахнадзором. В тоже время, существующим порядком вещей в страховании гражданской ответственности туроператоров заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Впрочем, эксперты считают маловероятным кардинальное изменение страховых тарифов из-за расследования ФАС.
Так, антимонопольное ведомство считает, что разработанные ВСС тарифы имеют признаки нарушения пункта 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции», который запрещает физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов. Как пояснил Российскому Союзу Туриндустрии (РСТ) начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, практика рекомендованных тарифов используется только в обязательных видах страхования, а финансовая ответственность туроператоров страхуется добровольно, поскольку есть альтернатива – банковская гарантия. Поэтому тарифы должны устанавливаться в результате переговоров двух хозяйствующих субъектов, исходя из истории их взаимоотношений, статистики страховых случаев и т.п.
Любопытно, что ФАС усматривает признаки нарушения пункта 4 статьи 15, а также статьи 16 закона «О защите конкуренции» и в действиях Федерального агентства по туризму. Проблема возникла в связи с разъяснениями Ростуризма, запрещающими заключение дополнительного договора страхования не в той страховой компании, где первоначально была застрахована финансовая ответственность турфирмы. Как считает Ростуризм, нельзя иметь два договора, например на 10 млн. и 20 млн. руб., поскольку ни один из них по сумме фингарантий не соответствует требованиям новой редакции закона «Об основах туристской деятельности». По мнению г-на Нижегородцева, если общая сумма финансового обеспечения туроператора по заключенным со страховыми компаниями договорам соответствует одной из сумм, указанных в законе «Об основах туристской деятельности», следовательно турфирма закон не нарушает.
По словам Тимофея Нижегородцева, ФАС готовит запросы в ВСС, Росстрахнадзор и Ростуризм с целью подтвердить или опровергнуть такие предположения, а также с просьбой предоставить материалы и объяснения по этому вопросу. Если изложенные факты подтвердятся, будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в результате рассмотрения которых ФАС вынесет решения об устранении актов, действий и соглашений, нарушающих конкуренцию.
В самом ВСС пока не готовы подробно прокомментировать претензии ФАС. «По данному вопросу мы пока еще из ФАСа не получили запроса, и тем более – предписания. Поэтому комментировать что-либо довольно трудно», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Павел Бичикашвили, руководитель правового управления ВСС. Однако сами страховые компании – члены ВСС, не согласны с претензиями ФАС. «ВСС действует в соответствии с законом о страховании, и конкуренция при этом совершенно не ущемляется. Дело в том, что часто путают тарифы и страховую премию. Так вот, если тариф действительно устанавливается единым для всех участников рынка, то страховая премия рассчитывается с учетом поправочных коэффициентов в зависимости от того, какова степень риска в отношении той или иной туроператорской компании. Именно здесь и проявляется конкуренция», - считает Елена Скуратова, управляющий директор компании «Ренесанс-Страхование» по комплексному страхованию в туризме.
В тоже время эксперты не склонны рассчитывать на снижение страховых тарифов для туроператорских компаний из-за расследования ФАС. «Как член общественного экспертного совета при ФАС я могу только согласиться с необходимостью прояснения ситуации с установлением тарифов страхования: хотелось бы увидеть статистику выплат и понять методику расчета. И самое главное, необходимо озвучить мнение Росстрахнадзора относительно обязательности рекомендованных тарифов для страховщиков, могут ли они устанавливать меньшие тарифы на законных основаниях, без последствий для себя и для туроператоров в смысле регистрации последних в реестре Ростуризма», - пояснил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». При этом эксперт согласился со мнением Ростуризма по поводу «дострахования» туроператора в другой страховой компании. «Закон устанавливает обязанность туроператору иметь договор страхования или банковскую гарантию на сумму, установленную законом. Именно договор, а не совокупность договоров. И чтобы изменить эту ситуацию, необходимо вносить поправки в закон о туризме», - добавил эксперт.
Автор: