Российских туристов предупредили о просыпающихся клещах
Просыпающиеся клещи – «тихая» опасность, которая подстерегает отдыхающих, которые выбирают самостоятельный отдых. «Подцепить» паразитов можно в период с марта по сентябрь, но пик приходится на апрель-май, когда температура повышается до +5C°-7C°, сообщил «Рамблер», который побеседовал с российскими докторами. Тема особенно актуальна сейчас: в связи с закрытием большинства заграничных направлений наши соотечественники «переключились» на путешествия по родным просторам.
Где живут клещи и как они добираются до людей?
Многие считают, что клещи падают с деревьев, но это не так. Они редко живут высоко – обычно не выше 1 метра над уровнем земли. Обитают в кустарниках или на высоких травинках. Для «охоты» клещи выбирают места с высокой влажностью: поляны, берега оврагов и водохранилищ, садовые участки.
Когда турист попадает в зону доступности, клещ цепляется за одежду или волосы человека, а потом ищет подходящее место для укуса. Эти паукообразные паразиты могут выдержать даже почесывание или трение до 15 дней. И все это продолжительное время пить кровь.
Перечислим наиболее уязвимые места:
- голова под волосами
- область паха
- подмышки
- ушные раковины
- шея
Почему клещи опасны?
Клещи являются возбудителями боррелиоза (болезни Лайма) и энцефалита. Потеря крови, как правило, не представляет собой проблемы. Клещ очень опасен из-за переноса болезней на людей и животных. При укусе клещ вводит анестетики, чтобы момент укуса не вызывал боли. Клеща можно не замечать в течение нескольких дней.
Как «не подцепить»?
Есть элементарные правила, следуя которым, можно существенно снизить вероятность встречи с кровососущим паразитом. Доктора дали следующие рекомендации:
- Выбирайте светлую монохромную или однотонную одежду для прогулок – так клещ быстро выдаст свое присутствие.
- Заправляйте одежду и убирайте волосы. Верхнюю часть – внутрь брюк, а брюки, что бы не диктовала мода, в носки с плотной резинкой или сапоги. Манжеты верхней одежды должны плотно облегать руки. С распущенными волосами и непокрытой головой по опасным зонам тоже передвигаться не стоит, следует надеть шапку, кепку или платок.
- Регулярно осматривайте одежду на улице – лучше, если каждые 15-20 минут.
- Используйте репеллент от клещей.
- По возвращении домой проверяйте одежду и тело. Если путешественник взял с собой питомца, то его тоже надо тщательно осмотреть.
- Заносить домой одежду, растения и предметы, на которых могут быть клещи, опасно – все это следует осмотреть до входа в дом.
Что делать в случае укуса?
В случае, если турист заметил, что клещ уже сделал свое дело, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. После удаления клеща его нельзя выбрасывать, нужно доставить в лабораторию для проведения исследования на предмет его заразности.
Врачи не устают отмечать, что главная профилактика клещевых заболеваний – это прививка против клещевого энцефалита. Это особенно актуально для путешественников, выбирающих «дикий» отдых и направляющихся в районы, где клещи появляются из года в год. Согласно данным Роспотребнадзора, регионы СЗФО, Урала, Сибири и Дальнего Востока признаны самыми неблагополучными для распространения клещевого энцефалита.
Что такое клещевой энцефалит?
Как пояснил порталу доктор медицинских наук Владимир Подхомутников, клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, которое может повлиять на центральную нервную систему.
«Очаги болезни – это все лесные и таежные регионы России. Особенно высок риск заболеваемости в Приуралье, на Урале, в Сибири. Эндемичны по заболеванию Калининградская и Ленинградская область. В Москве и области клещевой энцефалит встречается редко», – рассказал он.
Различают три основные формы клещевого энцефалита:
- Лихорадочная: на нее приходится половина всех случаев заражения.
- Менингеальная: встречается в 30 процентах случаев.
- Очаговая: в остальных случаях. Может провоцировать развитие тяжелых последствий.
Все три формы имеют сходные первичные характеристики: острое гриппоподобное начало – это озноб, боль в мышцах, слабость, внезапный подъем температуры тела. Не исключены судороги и рвота. Прогрессирование заболевания зависит от расположения патологических очагов в организме.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали общие признаки рака».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
Автор: Ольга Тихонова