30.03.2009 00:31
1534
Фотография довела до суда
Судебное разбирательство по достаточно редкому и нетривиальному иску туристов к турагентству началось недавно в Казани. Дело касается перепутанной фотографии в визе, из-за чего у туристов был сорван тур. Как считают юристы, именно «визовые» дела наиболее сложны и во многом исход судебных разбирательств по ним непредсказуем.
По информации ИА «Татар-информ», ссылающегося на пресс-службу Ново-Савиновского районного суда Казани, туристка просит взыскать с турфирмы «Волгаинтурцентр» 265 тыс. 810 рублей в счет возмещения суммы, уплаченной за туристическую путевку, моральный вред в размере 100 тыс. рублей, а также услуги представителя 15 тыс. рублей и расходы по оплате услуг нотариуса. Согласно иску, супруги намеревались отдохнуть летом в Испании. 4 августа 2008 года они купили путевку в «Волгаинтурцентр» и передали сотруднику фирмы пакет документов с фотографиями для оформления визы. Загранпаспорта с визой супруги получили в аэропорту Казани перед вылетом. Но улететь на отдых им не удалось. Пограничники задержали мужчину во время прохождения паспортного контроля. Они заметили, что в его загранпаспорте вклеена шенгенская виза с чужой фотографией. В результате этого недоразумения мужчину на борт самолета не пустили и в Испанию супруги не улетели.
Как подтвердили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в компании «Волгаинтурцентр», на данный момент по этому делу уже было назначено 3 судебных заседания, однако на 2 последних представитель истца не явился. Тем не менее, в ближайшее время ожидается новое заседание. Со слов собеседника, «мы подали все необходимые документы на получение визы туроператору, с которым у нас был заключен договор, в назначенный срок. Перед началом тура сотрудники туроператора нам сказали, что паспорта с визами на туристов получены, однако выучеры и медстраховки ещё не оформлены, поэтому туристам будет предпочтительнее получить весь комплект документов непосредственно в аэропорту перед вылетом. Более того, сами туристы также изъявили желание получить документы в аэропорту, что и было сделано: представитель туроператора передал им весь пакет в аэропорту Казани перед вылетом в Испанию. Учитывая, что документы туристов к нам в компанию так и не попали, у нас не было возможности проверить их на соответствие».
Именно такие «визовые» дела бывают обычно наиболее сложными, считают юристы. «Решение об ответственности принимает суд исходя из представленных доказательств и договорных отношений между ТА и ТО. В данном случае нужно смотреть договор между компаниями и на основе этого привлекать к ответу ту или иную фирму, ведь по визовым делам решения судов бывают очень разнородными. Здесь также будет много зависеть от активности защиты самого турагентства, которое может постараться привлечь к ответственности туроператора в качестве соответчика», - считает Георгий Мохов, гендиректор юридической компании «Персона Грата». По мнению эксперта, в таких случаях абсолютно все субъекты, фигурирующие в процессе оказания услуги, могут быть привлечены в качестве ответчиков в суде. Однако инициативу в привлечении ответчиков должен проявить турист. Именно он выбирает одного или всех, кто фигурировал в данном процессе. «При этом турагентству в такой ситуации нужно будет доказывать, что все необходимые документы она передала фирме-посреднику по оформлению визы, а после получения визы не смогла проверить готовые документы, так как документы туристам были выданы в день вылета в аэропорту фирмой-посредником. Именно на основании этого суд сможет распределить ответственность по справедливости между турфирмами», - добавил Георгий Мохов.
Автор: