В Угличе для туристов откроют «Музей советского сыроделия». ФОТО
К лету будущего года в Угличе планируется открыть «Музей советского сыроделия». Новый музей будет открыт на базе Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ), который сейчас проходит полную модернизацию. Музей предоставит посетителям современное комфортное познавательное, музейно-развлекательное пространство, погружающее в мир истории и современности сырного и молочного производства с широким применением передовых музейных технологий.
В музее туристы смогут увидеть различные раритеты, связанные с производством советских сыров, сохраненные во время реконструкции завода. А в магазине при заводе - купить экологически чистые сыры, сваренные прямо на их глазах. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал Андрей Молев, гендиректор УСМЗ, во время пресс-тура, организованного агрохолдингом «АгриВолга».
Напомним, что российское сыроделие, начало которому было положено в 1866 году трудами Николая Верещагина, зародилось в Ярославской губернии в селе Коприно и в селе Едимоново Тверской губернии. Когда встал вопрос о создании на рыбинских землях водохранилища, и Коприно было включено в список затопляемых сел, школа сыроварения перекочевала в Углич. По решению советских властей о развитии в Угличском регионе маслоделия и сыроделия в Угличе появились завод, лаборатория, фабрика для производства заквасок и ВНИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС). 1935 год - дата основания Угличского сыродельного завода. Здесь разрабатывали технологии сыроварения, которые внедрялись на всех заводах СССР. Угличский сыродельно-масляный завод производил исключительно по советским и российским технологиям сыры: «Алтайский», «Советский», «Голландский», «Костромской», «Ярославский», «Пошехонский», «Юбилейный», «Угличский», «Российский».
К 1975 году в Угличе сложился крупный научно-производственный комплекс, выполнявший широкий круг исследований в области техники и технологии отечественного маслоделия и сыроделия, переработки вторичного молочного сырья, закономерной формой его развития стало создание на базе ВНИИМС Научно-производственного объединения «Углич». А в 1974 году было построено новое здание Угличского сырного завода, которое до сих пор ни разу не проходило модернизацию. Она началась лишь после приобретения завода агрохолдингом «АгриВолга» в 2018 году. Без остановки производства уже модернизировано молочное производство, а сейчас завершается модернизация сыродельной части.
«Углич – один из городов, входящих в Золотое кольцо России. Общий туристический поток в город Углич составляет в год более 400 тысяч человек. Ежегодно Углич посещает более 90 тысяч иностранных туристов. Мы откроем на заводе туристическое направление. Планируем переоборудовать входную группу завода, здесь будет создан магазин продукции, кафе-ресторан, а далее туристы увидят производственный процесс – в коридоре на втором этаже сделана панорамная стеклянная стена, через которую можно наблюдать все этапы производства», - рассказал Андрей Молев, генеральный директор УСМЗ.
Истинные ценители сыра, как местные жители, так и туристы, постоянно приезжают в магазин при заводе - за настоящим сыром. На заводе сейчас производится продукция брендов «Из Углича» и «Ярослава». Завод будет производить сыры по знаменитым рецептурам, знакомым потребителю с детства: «Ярославский», «Угличский», «Пошехонский», «Российский». Планируется, что уже в декабре 2020 года этот процесс будет запущен на новом оборудовании. Еще одна задача — выпускать органический сыр бренда «Углече Поле».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
Автор: