13.08.2008 00:00
1450
О «тяжелой» доле страховых компаний на туристической ниве
Крупные страховые компании имеют в своём портфеле контракты с сотнями туроператоров на предмет из финансовой гарантии. Это подтвердили представители «Росно» на вчерашней пресс-конференции. При этом за почти полтора года работы Закона о фингарантиях, выплаты по ним составили лишь мизерную часть от собранных с туротрасли сумм. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался разобраться в этой занимательной арифметике.
Напомним, что стоимость страховки определяется «Правилами страхования гражданской ответственности», которые устанавливает Росстрахнадзор. Приложение № 1 этих Правил устанавливает страховые тарифы в процентах от страховой суммы, а также понижающие и повышающие коэффициенты. Согласно этому документу, стоимость страховки туроператора по международному туризму составляет 2.4025% от размера фингарантий, а по внутреннему туризму – 2.0530%. При этом возможны понижающие - от 0.4 до 1.0, и повышающие коэффициенты - от 1.1 до 5.0, которые зависят от длительности работы туроператора на рынке, его объемов, направлений, а также наличия или отсутствия претензий туристов. При этом, в случае применения максимально возможного понижающего коэффициента 0.4, минимальный страховой тариф для международного туризма составит 0.961%, а для внутреннего туризма - 0.8212% от страховой суммы. В пересчете на рубли это означает, что туроператору по международному туризму купить страховку дешевле 96 тыс 100 рублей легально невозможно.
Представители «Росно» сходу затруднились ответить, сколько туроператоров входит в «их зону ответственности», но сообщили, что их несколько сотен». Допустим их 300, а теперь посчитаем. Собирая как минимум по 100 тыс рублей с каждого из трехсот туроператоров, страховщик получает 30 млн рублей. Всего по рынку за первый год действия фингарантий страховщиками было собрано с турфирм более 200 млн рублей, или почти $10 млн. В этом году, после увеличения размеров фингарантий, взносы туротрасли в бюджет страховых компаний уже составили почти $20 млн. При этом, если страховых случаев у страховых компаний не случается, что вся собранная ими сумма становится их чистой прибылью. Напомним, что за почти полтора года работы Закона о фингарантиях, случай с «Детуром» всего лишь 3-й по счету, при этом первый, в котором для выплаты денег пострадавшим туристам не хватило страхового лимита.
При увеличении лимита ответственности, за что выступают страховщики, существенно повысятся и страховые взносы. Возможно, не в прямой пропорции, но в любом случае это увеличение будет существенным. Таким образом, размер отчислений туристического бизнеса России в пользу страховщиков может достигнуть беспрецедентной суммы - $200 млн в год, что всего лишь в три раза меньше, чем весь военный бюджет Грузии, целенаправленно готовившейся несколько лет к войне и очень гордящейся размером бюджета своего военного ведомства.
Автор: