Минфин обложит туристов налогами: туристический сбор приравняют к налогу
08.10.2019  11:30 7018

Минфин обложит туристов налогами: туристический сбор приравняют к налогу

Поправки в налоговый кодекс, приравнивающие туристический сбор к налогу, снова пытаются протолкнуть через Госдуму чиновники Минфина. Данное предложение «всплыло» в приложении к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которое подготовило министерство. Туристический сбор, имеющий на данный момент с точки зрения министерства «квазиналоговый» характер, предполагается «в рамках работы по систематизации действующих неналоговых платежей» плавно трансформировать в полноценный налог якобы для «обеспечения ускорения темпов экономического роста и повышения качества администрирования платежей». А с точки зрения бизнеса любой дополнительный сбор или налог будет понижать конкурентоспособность российских отелей и направлений, особенно по сравнению с наиболее привлекательными зарубежными странами.

Напомним, изначально данную инициативу Минфин выдвинул еще в марте. Тогда предполагалось, что «гостиничный сбор» войдёт в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс. Плательщиками сбора предлагалось назначить организации и физлица, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг – т.е. отели, мини-отели, хостелы, экофермы и т.п. При этом ставку сбора предполагалось ограничить в 100 рублей с человека, а сам этот налог должен был прийти на смену пресловутому «курортному сбору».

Согласно пояснительной записке чиновников Минфина, данная инициатива направлена на создание дополнительных доходных источников в местные бюджеты. Соответственно, и ставку сбора будут определять муниципальные или федеральные органы. Допускается установление дифференцированных ставок сбора в зависимости от сезона, категории средства размещения, его назначения и (или) местонахождения.

«Данный сбор предлагали назвать и гостиничным, и туристическим. И тот и другой вариант предлагается сделать местным сбором с определением ставки региональными администрациями. Но в данном случае принципиальный вопрос – кто будет плательщиком, турист или гостиница, а это мы увидим только из норматива», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата» и омбудсмен по защите турбизнеса в Москве.

Напомним, что у отечественных отельеров инициатива ещё в марте встретила обоснованные возражения. Довод прост: любой дополнительный сбор или налог будет понижать конкурентоспособность российских отелей и направлений, особенно по сравнению с наиболее привлекательными зарубежными странами. «Отели конкурируют как с незаконопослушными частниками, так и с конкурентами за рубежом. У нас и так есть громадная проблема для отелей, которая приводит зачастую к их неконкурентоспособности – это короткий сезон по сравнению с курортами Средиземноморья, например. Если там сезон длится с середины апреля до октября включительно, а то и до середины ноября, как в прошлом году, т.е. 6.5 месяцев, то у нас сезон у курортных отелей Крыма или Сочи – это месяца три в лучшем случае. И зимы у нас суровее, значит выше затраты как на строительство, так и на отопление, пусть даже и не работающего отеля. В итоге окупить все годовые затраты отеля надо за 3 месяца, а не за 6.5, как у зарубежных конкурентов. Поэтому российские отели и так балансируют на грани окупаемости и конкурентоспособности», - прокомментировал Александр Казин, глава турфирмы «Ингостур», совладелец отеля в Крыму и член правления Альянса Туристических Агентств (АТА).

Отсюда и складывается парадоксальная ситуация, когда зачастую цены в отелях той же Турции существенно ниже цен аналогичных по классу и набору услуг отелей в России, причем негативная разница возникает даже если добавить к цене тура стоимость перелёта. «Кстати, и ставки по кредитам у нас существенно выше, чем у конкурентов», - добавил Александр Казин. При этом, по словам эксперта, само обеспечение сбора налогов со всех объектов размещения для властей так и остается нерешённым вопросом. Да и предлагаемая инициатива косвенно свидетельствует и о том, что проект по курортным сборам буксует, иначе зачем придумывать что-то ещё? «Уверен, что тут кроются гораздо большие суммы, чем пытаются собрать путем подобных сборов. В настоящий момент физические лица, сдающие жилье туристам, очень часто не платят вообще никаких налогов. В том числе и за счёт этого они могут предложить цены ниже, чем отели. Предлагаемая инициатива ещё сильнее мотивирует их оставаться в тени, одновременно увеличивая ценовой разрыв с гостиницами», - подчеркнул Александр Казин.

«Но вместо какой-то поддержки снова предлагается ввести сборы с отелей, которые им придется напрямую закладывать в стоимость, ухудшая и так непростую ситуацию с конкурентоспособностью. Как всё это коррелирует с декларируемыми планами развития внутреннего и въездного туризма, совершенно непонятно», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости