Низкий сезон на Пхукете был полностью провален
Низкий сезон на Пхукете, обычно популярный среди китайских туристов, в этом году в стране признали провальным. Китайский туризм так и «не забыл» катастрофы лодки «Феникс» годичной давности – и спад все еще ощущается. Кроме того, Таиланд сталкивается с конкуренцией соседних активно развивающихся направлений – в первую очередь, Вьетнама и Камбоджи.
Традиционно Пхукет принимает около 7 миллионов иностранных гостей в год, причем примерно 2 млн составляют китайцы, которые в целом - самый большой рынок в Таиланде. Причем китайские туристы посещали Пхукет в низкий сезон с мая по октябрь, так называемый «сезон дождей», когда число европейских туристов падает. Однако этим летом эксперты местного туррынка наблюдают серьезный спад. Согласно данным ассоциации отелей Пхукета, заполняемость отелей на острове составила всего от 40% до 50%. В итоге на Пхукете утверждают, что это худший из сезонов за десять лет.
Среди основных проблем туриндустрии на Пхукете и в Таиланде в целом, эксперты выделяют несколько причин. Во-первых, это замедление экономического роста в Китае – оно приводит к уменьшению числа туристов из Поднебесной, что усугубило ситуацию после аварии на Пхукете. Во-вторых, тайский бат резко вырос по отношению к доллару в этом году, в итоге соотношение цена-качество изменилось не в пользу направления, у которого «по соседству» подрастают более дешевые конкуренты.
Это, в первую очередь, Вьетнам и Камбоджа. Например, во Вьетнаме число туристов растет «двузначными числами», и он уже становится более привлекателен для молодых туристов. «Таиланд рискует потерять свою долю в малобюджетном секторе отдыха, так как туристические рынки развиваются в соседнем Вьетнаме и Камбодже», - заявляют аналитики. Кроме того отельеры чувствуют обостряющуюся конкуренцию с сервисами бронирования – в первую очередь с AirBnb, который осваивают «дешевые» европейские туристы.
Напомним, что экскурсии по Таиланду в ассортименте, которые предлагает сервис поиска экскурсий и гидов Pomogator.Travel, представлены по ссылке. Также можно посмотреть экскурсии по Вьетнаму и Камбодже.
Отметим, что тайское правительство по-прежнему ставит туризм во главу угла – например, предложен план стимулирования туротрасли на 10 млрд долларов. В том числе предполагаются бонусы и скидки для туристов, продление бесплатных виз для туристов из некоторых государств и т.д. Но, кстати, китайский рынок, равно как и индийский, безвизового режима пока «не удостоился» из-за соображений безопасности.
При этом до недавнего времени со стороны тайского туррынка к китайским туристам предъявлялись стандартные претензии: прибыль от групповых туров возвращалась обратно в Китай, в итоге направление считалось «туризмом с нулевым долларом». Тем не менее, с 2012 года китайский туризм развивался в Таиланде ударными темпами, а правительство предпринимало усилия, чтобы оставить китайские деньги в стране – в итоге китайские туристы сумели занять место крупнейшего источника туристов и доходов для тайского туризма. Однако китайский туризм серьезно пострадал от трагического происшествия: в июле 2018 года, когда лодка «Феникс» с 101 китайским туристом на борту перевернулась во время внезапного шторма у Пхукета, возвращаясь с острова Рача. Спаслись чуть более половины туристов. В итоге многие китайские туроператоры «ушли» с Пхукета и бойкотируют его до сих пор. Подробности о катастрофе и последствиях - по ссылке.
Согласно правительственной статистике Таиланда, число прибывающих туристов выросло менее чем на 2% за год, а число прибывающих из Китая сократилось почти на 5%. При этом иностранные отраслевые аналитики и некоторые тайские поставщики услуг говорят, что сектор уже находится в состоянии спада. Так, STR, аналитическая и аналитическая группа, которая отслеживает бронирование гостиниц, заявила Financial Times, что в Таиланде в первом полугодии заполняемость снизилась на 3.5%, а на Пхукете - на 7.6%. ForwardKeys, другая консалтинговая компания, которая отслеживает бронирование авиабилетов по всему миру, заявила, что число броней для Таиланда до июля снизилось на 2,3% в год, при этом Вьетнам показывает рост на 6.9%.
Автор: Яна Вараксина