В России замедляется строительство гостиниц, несмотря на рост турпотока
Российский гостиничный рынок стагнирует, несмотря на рост турпотока. Динамика роста объема номерного фонда в следующие пять лет сократится с 13% до 2%, такую оценку приводит «Коммерсант», ссылаясь на исследование Cushman & Wakefield. При этом активнее всего инвесторы уходят из люксового сегмента: они пересматривают запланированные гостиничные номера в пользу апартаментов, рассчитывая снизить срок возврата вложений. Причина – продолжение падения доли бизнес-туристов, заполнявших дорогие номера в течение всего года.
Как заявили эксперты Cushman & Wakefield, если в период с 2001 по 2019 год среднегодовой темп прироста новых гостиничных номеров составлял в среднем 13% ежегодно (3,2 тыс.), то с 2019 по 2024 год — сократится в среднем до 2% ежегодно (2,5 тыс.). Минимального показателя рынок достигнет в 2023 году, когда, по расчетам Cushman & Wakefield, на рынок будет выведено 649 номеров, а общий фонд вырастет на 0,8%. Негативный тренд консультанты связывают с общим экономическим спадом, на фоне которого девелоперы переносят запуск проектов или переформатируют их.
Как сообщает «Ъ», падение объема ввода заметили и другие консультанты. Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер отметила, что в этом году в отелях России появится менее 4 тыс. новых брендированных номеров, что на треть меньше, чем в 2018 году. Однако по словам эксперта, это только сигнализирует о временном охлаждении инвесторов к сегменту, «пока рынок переваривает дополнительные номера, построенные к чемпионату мира по футболу».
При этом, напомним, по данным погранслужбы ФСБ, число иностранцев, посещающих Россию с туристическими целями, за год выросло на 24,97%, до 1,97 млн человек. В общей сложности за первое полугодие в Россию въехали 15,1 млн иностранцев, это всего на 0,78% больше показателя прошлого года. Однако эксперты Cushman & Wakefield настаивают, что туристы посещают страну лишь в летние месяцы. Число бизнес-туристов, заполняющих номера зимой и в межсезонье, по словам Марины Усенко, напротив, снижается.
Автор: Яна Вараксина