Триваго присоединился к санкциям против Крыма
11.07.2019  17:54 10542

Триваго присоединился к санкциям против Крыма

Очередной отельный сервис – на этот раз немецкий онлайн-сервис поиска отелей Trivago.ru перестал отображать в поиске крымские отели. Об этом в четверг ТАСС сообщил президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский. По его словам, случившееся связано с санкциями Евросоюза в отношении России. При попытке найти отель в Крыму сервис выдает информацию, что поиск по заданным критериям не принес результата.

Напомним, недавно Сервис поиска отелей Kayak исключил Крым из выдачи на своих страницах. Теперь через сервис невозможно найти жилье в Ялте, Алуште и других городах Крыма. Текст поисковика выдает «Мы не нашли подходящих результатов. Возможно, никто из наших провайдеров не обслуживает указанное направление». Кстати, ранее Крым пытался закрыть и «Букинг», поясняя причину санкциями – компаниям запрещено предлагать какие-либо услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму.

Отметим, что Kayak.com – одна из компаний, входящих в Booking Holdings Inc. Владелец - компания Priceline Group, она же владеет Букингом. Поэтому причина «снятия» Крыма ясна.

Российские конкуренты отметили, что могут только одобрить это решение. Как прокомментировали «ТУРПРОМ» эксперты сервиса бронирования частного жилья Tvil.ru, Крым – одно из самых популярных направлений у самостоятельных туристов. И уход оттуда крупных сервисов бронирования – только весомый плюс для их российских конкурентов.

Напомним, в апреле 2018 запретить работу в России этому сервису бронирования в ответ на антироссийски санкции США и ЕС предложил на тот момент глава туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) Сергей Войтович. Письмо с соответствующим предложением он направил в Минкульт. Туроператор обращал внимание на абсурдную ситуацию, когда на российской территории гостиничный рынок оказался практически полностью монополизирован западными корпорациями – это не только мешает развиться отечественным проектам, но и подрывает суверенитет страны в этой сфере. Абсурдность ситуации ещё и том, что западные корпорации в ущерб российским получают поддержку у отечественных регуляторов рынка – у Ростуризма и ФАС.

По словам Сергея Войтовича, активное развитие сервиса Booking.com в России практически вытесняет российских туроператоров с «территорий» гостиниц. «Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И такая ситуация почти везде – группы и деловых туристов гостиницы ещё готовы принимать, но индивидуальные бронирования отданы Букингу», - рассказал Сергей Войтович.

Аналогичная ситуация по его словам сложилась и с крупными отельными цепочками: «Вы придете в любую большую международную сеть – Mariott, Hilton, Hyatt, и не сможете подключиться к системе продаж. По этой причине российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking. У него даже нет возможности подключиться к этой системе. А Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю», - отметил Сергей Войтович. В итоге, по его словам, складываться абсурдная ситуация, когда 70% рынка монополизированы и их контролирует западная корпорация.

При этом эксперт подчеркивает, что сервису Booking.com давно не рады во многих странах. «Во Франции сайт обвиняют в ценовом давлении на отели и нарушении антимонопольного законодательства - жалобу в антимонопольную службу подал местный профсоюз UMIH, объединяющий работников ведущих отелей страны. Похожие обвинения были выдвинуты в Германии, Швейцарии, США и Англии. Сервис Booking.com уже был оштрафован почти на $700 тыс. за нарушение закона о конкуренции в Турции», - говорится в его письме в Минкульт.

«Формально американские сервисы BookingHoldings очень хороши, понятны и доступны для потребителей. Что может и должно быть примером для программистов и разработчиков, но никак не иностранной монополией. В России есть и, при ограничении работы американского сервиса, появятся другие, лучшие отечественные программные продукты сервисов бронирования. Это путь к импортозамещению. Прибыль от работы этих сервисов, оставаясь у российских туроператоров, даст возможность вкладывать деньги и усилия в развитие внутреннего туризма», - резюмировал в своем письме в Минкульт Сергей Войтович.

Кроме того, ещё в начале февраля этого года поступила жалоба в ФАС на Booking.com  На этот раз с жалобой выступила общественная организация «Опора России». Согласно её претензии, Booking.com, пользуясь своим монопольным положением, навязывает владельцам российских отелей политику так называемого «паритета цен».

В чем суть жалобы? Дело в том, что условие, выставляемое сервисом онлайн-бронирования отелей Booking.com о паритете цен при заключении договоров с гостиницами и хостелами противоречит антимонопольному законодательству. Фактически данное требование позволяет Букингкому предоставлять пользователям так называемую «гарантию лучшей цены», подразумевающую, что более низкая стоимость аналогичного номера с теми же датами заезда и условиями бронирования найдена быть не может. Именно это и заявлено в жалобе «Опоры России». При этом в отпускную цену заложена комиссия «Букинга», равная 15%, однако отель не может предложить на своем сайте цену дешевле (хотя бы на те же 15%), так как в результате нарушения соглашения гостиница понижается в общем рейтинге ранжирования и динамика бронирования в ней сокращается. А при систематическом нарушении Booking.com прекращает сотрудничество с отелем.

Для гостиничного рынка это существенная угроза – на сервис приходится около 70% всех туристических запросов на отечественные гостиницы. Такая доля, по мнению «Опоры», делает положение Booking.com на российском рынке монопольным. Следовательно, говорится в письме, деятельность именно этой компании должна регулироваться законом о защите конкуренции.

При этом, как отмечают представители российских отелей, есть практика, что некоторые страны вводят законодательные ограничения на паритет цен, и вовсе не боятся «церемониться» с данным глобальным сервисом, предпочитая давать зелёный свет национальному бизнесу. В частности, это произошло в Грузии. А в Турции Букинг вообще одно время запретили, а потом существенно ограничили его деятельность.

Автор: Яна Вараксина

Подписаться на новости