Туроператоры оценили перспективы введения субсидий
Программа субсидирования, представленная Ростуризмом, имеет недочеты, однако есть и самый главный плюс – перечень необходимых документов адаптирован под участие крупных туроператоров. Так оценили документ эксперты рынка. В целом, большая часть работающих на вьездном рынке туроператоров планирует принять участие в программе.
Напомним, официальная информация от пресс-службы Ростуризма такова: на программы в 2019 году предусмотрено 571.3 млн руб., далее в 2020 и 2021 годах сумма вырастет до 821.3 млн рублей. В список целевых стран, на рост турпотока из которых должны ориентироваться туроператоры, названы Германия, Израиль, США, Япония, Корея, Индия, Великобритания, Испания, Италия и Франция. Выплаты, согласно определению Ростуризма, «должны возместить часть затрат организаций на размещение иностранцев на территории России». При этом, как подчеркнули эксперты туррынка, будет учтено их мнение по поводу основных точек въезда – ранее субсидии акцентировались на Дальнем Востоке. Сейчас же в центр внимания попадут основные регионы, через которые въездные туристы попадают в страну, хотя и с «проигрышным» коэффициентом.
Дело в том, что сам механизм субсидирования планируется следующим: размер каждой субсидии будет определяться количеством туристов, плюс уточняющим коэффициентом, зависящим от того, куда поехал турист. Для наиболее раскрученных регионов этот коэффициент будет минимальным. Так, к первой категории, с наименьшим повышающим и даже понижающим в высокий сезон коэффициентом относятся самые востребованные города – Москва, Санкт-Петербург и курорты Краснодарского края. Часть Золотого кольца – Владимирская и Ярославская области, а также Костромская, Ивановская, Татарстан и Калининград попали во вторую категорию – за приглашение сюда туристов полагается коэффициент 1.3, а за прочие российские области – 1.6.
Ограничений в проекте довольно много: размер субсидии за одного туриста может варьироваться в пределах от 1.2 тыс. до 9,6 тыс. рублей, при этом всего их объем не может быть больше 50 млн рублей на одного туроператора и 5 млн рублей на одну страну.
Кроме того, в правилах установлены требования к туроператору, который может претендовать на субсидию. В частности, он не должен быть иностранным юридическим лицом, а стаж работы в сфере въездного туризма должен быть не менее двух лет. У компании не должно быть задолженностей перед налоговыми органами.
При этом, по информации РСТ, у турбизнеса остались технические вопросы – такие как оформление документов при подаче заявки, отчетность и прочее. Технология несовершенная, но надо же с чего то начинать – так оценивают нововведение на туррынке.
При этом эксперты отмечают, что необходимо четкое взаимодействие отвечающих за реализацию проекта ведомств, грамотное оформление документов и понятный всем участникам алгоритм действий. Кроме того – прояснить «темные места», например, каким образом будет «подсчитываться» субсидия с туристов, путешествующих по России, в том числе речными круизами, экологическими маршрутами и другими вариантами без гостиничного размещения. Также туроператоры предлагают расширить список стран – внести туда, например, арабские государства, поставляющие «высокобюджетных» туристов, а также государства ЮВА и некоторые страны Европы.
Автор: Яна Вараксина