Подписаться на новости:
Смотрите больше новостей:
Водные средства развлечения подвергнут проверке после ЧП с туристами в Джубге
Дополнительные проверки предпринимателей, которые организуют морские развлечения для туристов, ожидаются на курортах Краснодарского края. Также начнется экстренная проверка соблюдения требований законодательства о безопасности мореплавания стоянками маломерных судов и госинспекции по маломерным судам. Об этом сообщил ТАСС заместитель южного транспортного прокурора Валерий Козлов.
Меры приняты в связи с ЧП около поселка Джубга, где в пятницу около 17.50 опрокинулся прогулочный катер «Атолл». Основная версия – перегруз: по информации следователей и очевидцев, судно приняло на борт в пять раз больше человек, чем в принципе могло. На его борту находились не менее 55 пассажиров при вместимости в 12 человек. В итоге судно опрокинулось примерно в 100 метрах от берега. В результате ЧП погибли две женщины 1977 и 1985 годов рождения.
Как рассказали «Лайфу» очевидцы, катастрофе могло способствовать и веселье пассажиров: «Мы стоим в автокемпинге, в метрах 100, наверху. Спустились искупаться и увидели, как раскачивается лодка, как она сильно наклоняется, как люди на ней танцуют. Мы смотрели и думали: «Господи, вырвитесь, вы же сейчас потонете», - рассказала свидетельница ЧП Мария Иванова. По ее словам, пассажиры сильно раскачивали катамаран, когда забрались на второй этаж, который, по сути, является крышей, судно накренилось. Находящиеся на борту люди, в свою очередь, перебежали на другую сторону, чтобы его выровнять, но через несколько минут катамаран опять накренился и перевернулся, встав вертикально. «Люди барахтались, двое держались за судно, несколько человек были в жилетах. Их было около полусотни — 45–50 точно», - также рассказала свидетельница.
Впрочем, главными виновниками считаются владельцы судна. Вскрылось, что судоводитель в принципе не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не имел лицензию на перевозку пассажиров морским транспортом. Кроме того, катер не проходил техосмотр и внесенные в его конструкцию изменения были в целом незаконны – речь идет о надстроенной верхней палубе, на которой и веселились туристы до трагического финала. В итоге, кстати, капитан пытался сбежать, но был задержан, как и владелец катера. Капитаном оказался уроженец города Приморско-Ахтарск 1963 года рождения. Известно, что владелец судна винит в произошедшем неблагоприятные погодные условия – налетевший ветер. Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).
Также эксперты заявляют, что скорей всего в деле «замешана» коррупционная составляющая – как это было в ситуации с «Булгарией». Напомним, что теплоход «Булгария» проекта 785, построенный в 1955 году в Чехословакии и ранее носивший имя «Украина», затонул в 13.58 мск 10 июля 2011 года во время круиза по Волге на расстоянии 3 км от берега в Камско-Устьинском районе. Удалось установить, что причиной крушения лайнера стало заливание воды во время шторма в открытые иллюминаторы. На момент трагедии на борту лайнера находился 201 человек, 122 погибли. При этом при расследовании дела. Согласно версии следствия, причиной крушения круизного лайнера стали действия помощника капитана корабля Рамиля Хаметова, а также субарендатора лайнера Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора – Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова.
В частности, Рамиль Хаметов обвиняется в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, г-н Инякин и г-н Ивашов – в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта. Более того, Тимергазееву и Семенову предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. Кстати, «официальные лица» из Ространснадзора свою вину так и не признали.
Автор: Яна Вараксина