Закон об «отлучении» турфирм от паломнических туров Госдума примет в июне
03.06.2019  14:29 5706

Закон об «отлучении» турфирм от паломнических туров Госдума примет в июне

До конца июня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, согласно которому турфирмам могут запретить организовывать паломнические туры и закрепить это право только за религиозными организациями. Напомним, что один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, обозначил целью законопроекта защиту паломников от недобросовестных организаторов поездок, под которыми он «недвусмысленно» подозревал турфирмы. При этом закон встретил острую критику не только со стороны экспертов туррынка, но и со стороны реальных паломнических организаций. Эксперты подчеркивают, что к ним за советом законодатели не обращались, а по их оценкам новый закон лишь усугубляет отделение церкви от общества, в котором живет Русская Православная Церковь. При этом любопытно, что по мнению юристов, реального запрета по организации паломнических туров для турфирм данный законопроект не предусматривает, т.к. за это «нарушение» не предусмотрено каких-либо санкций.

«Туризм в места поклонения - это отдельная история, этим занимаются туристические организации, сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой. Бывало, что и мошенники организовывают поездки, а тень в итоге бросается на конфессии», - так обосновал необходимость закона господин Вяткин. Суть нового законопроекта сводится к тому, что паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок. «Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе», — уточняется пояснительной записке к документу. Также законопроектом был определен статус паломника: им признается лицо, совершающее поездку на период от суток до полугода с целью посещения мест религиозного почитания или участия в религиозных обрядах, «за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания».

При этом, напомним, обвиняя турфирмы в «смертных грехах» депутаты все же готовы допустить их к паломникам. «Комитет также полагает возможным разрешить религиозным организациям привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации размещения паломников и транспортному обслуживанию, оказанию иных услуг, связанных с осуществлением паломнической деятельности», - сообщил член профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин.

Отметим, что представители реальных паломнических организаций подчеркивают, что к ним законодатели за консультациями вообще не обращались. «Данный законопроект не был согласован с организациями, которые занимаются паломническими поездками и религиозными турами. Он готовился в закрытом режиме, и является предполагаемо административным решением», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Минулин, гендиректор паломнической службы «Радонеж». Эксперт подчеркивает, что в целом отделение паломнических поездок от «светских» можно считать «закономерным результатом церковной жизни», однако «принудительное» отделение паломнического направления от туристического сообщества не окажет положительного результата.

«Страна у нас большая, и многим паломникам удобнее обратиться к знакомым, которые работают в турфирмах. И как правило представители турфирм, к которым они обращаться, сами ходят в храмы и понимают, о чем идет речь, поэтому постепенно они сами становятся специалистами в паломничестве. По нашим расчетам, таких турфирм не меньше 50% от общего числа. В итоге новый закон лишь усугубляет отделение церкви от общества, в котором живет Русская Православная Церковь», - резюмировал Юрий Минулин.

Эксперты туррынка, в свою очередь, отмечают, что паломнический туризм и так отделен от светского. «Это специфический нишевый сегмент, который крупные туроператоры никогда не рассматривали как область деятельности и заработка – паломников в сотни раз меньше, чем обычных туристов. Есть лишь несколько специализированных туркомпаний, которые занимаются именно отправкой верующих людей, знают эту тему», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». В ассортименте классических туроператоров есть туры с посещением «мест культа», тех же Соловков, но это светские экскурсионные туры. «Возможно, такое разделение целесообразно, этим должны заниматься люди, которые сами являются верующими и понимают организацию таких поездок. Но с церковными структурами все эти компании уже взаимодействуют. К тому же я не уверен, что это дополнительно защитит туристов-паломников, но с точки зрения содержания поездок возможно в этом есть смысл», - отметил Сергей Ромашкин.

При этом, как подчеркивают эксперты турбизнеса, работающие на таком востребованном паломниками направлении как Израиль, законопроект в целом противоречивый и «недружелюбный» в том числе и к тем, кого призван защитить. «В паломнических турах в Израиль часто присутствует элемент «чистого» туризма – это и экскурсионные программы, и несколько дней отдыха на море. Как классифицировать такие поездки? Еще один острый вопрос – каким образом российские «религиозные организации» планируют решать проблемы своих туристов в чужой стране?» - на условиях анонимности рассказал представитель одного из российских туроператоров в Израиле. «Как этот закон будет работать – совершенно непонятно, но его направленность против турфирм очевидна. Еще раз повторюсь: это попытка «религиозных организаций» и прежде всего РПЦ создать для себя монополию для дополнительного заработка», - подчеркнул эксперт.

В целом, как отмечают эксперты рынка – у «чистых» паломнических туров узкая и достаточно «огороженная» ниша на рынке. Однако больших заработков этот сегмент рынка не сулит, ведь огромные цифры посещаемости религиозных центров – таких как, например, Валаамский монастырь, Соловки, Троице-Сергиева Лавра и далее вплоть до Иерусалима – во многом генерируют «светские» экскурсионные туры. Тем не менее, статистика утверждает, что паломническим туризмом занимаются до 10% из всего рынка внутреннего и въездного туризма в России. В деньгах, по оценкам экспертов, это примерно 27 млрд рублей.

Кстати, напоминаем, что спланировать ваше будущее путешествие по святым местам, например, Израиля поможет энциклопедия курортов, отелей и достопримечательностей страны на портале Турпром по адресу https://www.tourprom.ru/country/israel/. А заказать экскурсию в Израиле, включая Иерусалим, можно через сервис поиска экскурсий и гидов Pomogator.Travel по ссылке https://pomogator.travel/youdo/country/israel/ . Добавьте эти ссылки в «избранное» своего браузера!

При этом эксперты-юристы однозначно трактовать данный закон как запрещающий турфирмам работать с паломниками, не могут, более того - это вовсе не так. «Формально никакого запрета на деятельность турфирм в области организации паломнических поездок в проекте закона нет. Чтобы был запрет на вид деятельности или ограничение правоспособности, необходимо прямое указание в федеральном законе с соответствующими санкциями. А указания только исключительности чьей-то деятельности недостаточно для введения каких бы то ни было запретов», - ранее корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» прокомментировал Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». При этом, по его словам, при организации путешествий, «имеющих признаки турпродукта», требования закона о туризме необходимо соблюдать в том числе и религиозным организациям – речь идет о фингарантиях, а также о членстве в «Турпомощи» для организующих выезды за рубеж и т.д.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости