Как катастрофа Суперджета повлияет на туристический рынок: мнение экспертов
06.05.2019  12:51 22818

Как катастрофа Суперджета повлияет на туристический рынок: мнение экспертов

Крупнейшая катастрофа во время штатной эксплуатации лайнера Sukhoi Superjet 100 – а по последним данным в ней погиб 41 человек, будет иметь самые серьезные последствия для дальнейшей эксплуатации этого самолета. Скорее всего, до расследования причин катастрофы, полёты этих типов лайнеров будут запрещены, хотя ряд его эксплуатантов и поспешили заверить, что не планируют прерывать его использование. При этом на туризме катастрофа скажется незначительно – «Суперджетов» нет в чартерных программах, хотя он и используется на ряде зарубежных туристических направлениях, например, «Аэрофлот» ставит его на рейсы в Салоники и Дрезден. Но дефицит провозных ёмкостей на внутренних линиях может появиться. Проявит себя и некоторый всплеск аэрофобии – часть потенциальных туристов в ближнесрочной перспективе наверняка откажутся или отложат покупку туров с авиаперелётом, особенно на Суперджетах...

Напомним, в воскресенье 5 мая 2019 года в 18:32 самолет SSJ-100 рейс SU1492 Москва–Мурманск авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Шереметьево, затем экстренно вернулся в аэропорт и совершил жесткую аварийную посадку. При посадке лайнер минимум два раза ударился о ВПП и загорелся. Согласно официальной информации пресс-службы аэропорта, «после взлета экипаж доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт вылета. В 18:30 мск пассажирский лайнер совершил «жесткую» посадку на взлетно-посадочную полосу, произошло возгорание. В 18:32 мск на место происшествия незамедлительно прибыли аварийно-спасательная бригада, медицинские экипажи для экстренной эвакуации и оказания помощи пассажирам и членам экипажа», - сообщили в Шереметьево. При этом отметим, на многочисленных видео с места катастрофы присутствие пожарных машин не наблюдается – оперативность «экстренных» служб аэропорта явно под большим вопросом...

В катастрофе, по последним данным Следственного комитета, погиб 41 человек, в том числе два ребенка и один стюард, до последнего спасавший пассажиров. В Мурманской области объявлен траур. Редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» в свою очередь выражает соболезнования родным и близким жертв.

Согласно информации пилота самолета, которую приводит «Коммерсант», ссылаясь на Telegram-канал Baza, где опубликована аудиозапись интервью с командиром этого воздушного судна, после взлета в лайнер ударила молния, из-за чего была утеряна радиосвязь, и самолет перешел в режим прямого управления. Также он утверждает, что при посадке скорость самолета была «небольшая», и лайнер «подходил к земле плавно». Почему произошел удар о землю, он затруднился сказать, но также утверждает, что пожар на борту начался не в полете, а после посадки. По оценкам экспертов, скорее всего, «внешние» факторы наложились на внутренние проблемы самого лайнера.

Напомним, «Суперджет» уже становился причиной «громкой» катастрофы с человеческими жертвами – правда, в ходе демонстрационного полета. Почти ровно 7 лет назад - 9 мая 2012 года близ Джакарты (Индонезия) предсерийный экземпляр SSJ 100 врезался в склон горы. Погибли все находившиеся на борту 45 человек. Причиной катастрофы была признана ошибка в пилотировании. Среди других зафиксированных инцидентов – посадка с невыпущенными шасси, выкатывание за пределы ВПП, повреждение при буксировке... И вот теперь крупная катастрофа, унесшая жизни 41 человека...

Отметим, что хотя SukhoiSuperjet 100 считается первым гражданским самолетом, разработанным в современной России, по факту он вовсе не российский, а по большей частью импортный: компания Boeing участвовала в проекте в качестве консультанта, значительная доля «начинки», вплоть до аэронавигационной системы, топливной системы, систем электроснабжения и даже двигателей – также иностранного производства. На момент прошлого года доля импортного участия доходила до 72%!

Скорее всего, для SukhoiSuperjet вчерашняя катастрофа означает серьезные последствия – и, с большой вероятностью, временный запрет на эксплуатацию. Отметим, что катастрофа также обернулась серьезными задержками рейсов в Шереметьево, часть из которых была перенаправлена в другие города. Всего в московском аэропорту Шереметьево задержано 92 рейса, еще 10 рейсов задержано и шесть отменено в Домодедово. Кстати, финансово катастрофа уже сказалась на Аэрофлота: акции авиакомпании на открытии торгов на Московской бирже снизились на 3.21% до 94.28 руб. за бумагу.

Что касается непосредственно туррынка, то по оценкам экспертов, для него последствия катастрофы обойдутся «малой кровью»: основной «приступ аэрофобии» придется на «Суперджеты», которых на туристических рейсах почти нет. Лишь Аэрофлот использует его на линиях в Дрезден и Салоники. «Сейчас чартерные авиакомпании SSJ 100 практически не эксплуатируют. В основном «Суперджетами» пользуется «Аэрофлот» на внутренних ближнее и среднемагистральных рейсах, на которые лайнер и рассчитан. В их числе были несколько зарубежных, например, лайнер летал в Салоники», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» знакомый с ситуацией эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Согласно информации на сайте перевозчика, на данный момент в парке «Аэрофлота» 50 «Суперджетов». Кроме того, в сентябре 2018 Аэрофлот и Объединенная авиастроительная корпорация заключили соглашение на поставку еще 100 самолетов SukhoiSuperjet 100. «Также «Суперджетами» пользовалась авиакомпания «Азимут», в том числе на рейсах в Ригу. По нашим оценкам, основные туристические выездные направления переживут ситуацию без больших проблем, на внутренних – могут возникнуть некоторые сложности из-за дефицита провозных ёмкостей», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Авторы: Петр Борисов Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости