Росстат причислил к туристам лишь половину граждан России, эксперты считают, что ситуация ещё хуже
04.04.2019  18:34 19472

Росстат причислил к туристам лишь половину граждан России, эксперты считают, что ситуация ещё хуже

Практически половина – 49% российских семей не могут позволить себе отпуск – такие данные представил на днях Росстат в своем отчете. По оценкам турагентств, статистика в области выездного туризма ещё хуже – примерно 60% всего населения вообще не покидают пределы своей области, и в принципе не являются клиентами туроператоров. Но и оставшиеся 40% осваивают различные методы экономии. По наблюдению экспертов, благодаря экономии туристов этим летом может слегка «подрасти» спрос на туры по России и Турции, при этом многим хорошо известным пляжным направлениям зарубежья угрожает стагнация, а то и провал. Кроме того, туристы освоили «невыгодные» даты, например, сразу после праздников, когда цены на туры снижаются, и уже совершенно не горят желанием ехать на отдых во время привычного высокого сезона, когда цены самые высокие.

Итак, согласно данным Росстата, 49.1% домохозяйств в России не имеют возможности ежегодно проводить одну неделю отпуска вне дома. Речь, отметим, шла об отпуске в 2018 году, относительно которого цены на туры в этом сезоне уже подросли, причем по некоторым направлениям не менее чем на 20%. При этом наиболее благополучен этот показатель в столицах – в Москве только 18.7% сообщили, что финансы не позволяют им выбраться в отпуск, в Санкт-Петербурге – 20.1%. Как пояснили опрошенные корреспондентов инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты, это означает, что в столице есть хоть какие-то деньги, а также есть готовность их тратить на туристические поездки. Что интересно, не готовы отказаться от отпуска и жители северных краёв: в числе минимальных процентов по этому показателю Ямало-Ненецкий автономный округ – 19.7%, и Ханты-Мансийский автономный округ – 20.4%. Место на противоположном полюсе заняла Северная Осетия – где в отпуск не готовы выехать 78.2%.

Как оценивают эксперты турагентств, реальная ситуация, скорее всего, ещё менее оптимистична, чем её представил Росстат. «По моим оценкам, пропорции ещё выше и не в пользу туризма: не менее 60% наших граждан никогда не бывают туристами, они живут в пределах своей области и никогда её не покидают. А за границу выезжают вообще в лучшем случае 10-15%, остальные так или иначе путешествуют лишь внутри России», - оценил Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон».

При этом, по мнению эксперта, цифры эти в принципе стабильны и от кризисов сильно не меняются, т.к. выезжающие люди редко пополняют собой ряды остающихся вообще без отпуска. Тем не менее, текущее плачевное финансовое состояние туристов определяет некоторые новые тренды, которые были заметны уже в «посчитанном» Росстатом году. «В первую очередь, ситуация приводит к стагнации на многих направлениях. В этом году практически замерла Болгария, стагнирует Тунис, будет находиться в стагнации, а то и слегка провалится, Греция», - пояснил собеседник. При этом, по его мнению, Турция, несмотря на рост цен на направлении, своих позиций не потеряет. «По моим оценкам, в летнем сезоне подрастет Турция, и процентов на 20 подрастет Россия», - пояснил эксперт.

Еще один «тренд», отмеченный турагентствами – растущий интерес туристов к явно «демпинговым» заездам, как правило - к провалу до или после каникулярных дат, во время которых цены наиболее высоки. «Мы видели повышенный спрос на отдых в Турции в декабре, когда цены были в несколько раз ниже, чем на новогодние праздники. Сейчас мы видим, что туристам понравилось отдыхать в период после 10 мая и до июня. В целом, общая тенденция такова, что те, кто могут себе вообще может позволить путешествовать, стараются отправляются отдыхать тогда, когда удаётся сэкономить», - рассказал Алексан Мкртчян.

При этом свои тенденции к экономии отметили турагенты и в «относительно благополучной Москве». «Туристы пытаются экономить, однако продолжают выбирать понравившиеся им ранее отели. В случае необходимости экономии уменьшают срок пребывания или пересаживаются с более дорогих регулярных рейсов на рейсы чартерные», - отметил Александр Казин, глава турагентства «Ингостур. Также туристы уменьшили частоту выездов на отдых, вместо трёх раз в год два, например.

«Есть другая не очень приятная для нас тенденция - всё больше туристов хотят оплачивать картами в погоне за кэшбеком (разновидность экономии). А турагентства из своих всё уменьшающихся комиссий должны оплачивать эквайринг, что составляет от 20% до 30% дохода турагентства от договора с туристом», - также рассказал Александр Казин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости