«Черный понедельник» российско-китайского туризма
04.12.2018  16:37 30988

«Черный понедельник» российско-китайского туризма

«Полный паралич» - именно так характеризуют участники туристического рынка ситуацию, сложившуюся в этот понедельник в процессе приёма китайских туристов в России. В этот день, ставший уже «чёрным понедельником», произошел крупный сбой в работе сервера, принадлежащего гонконгской компании «Team Profit Consulted Limited» и размещенного в Германии, на котором «крутится» программное обеспечение (ПО), через которое оформляются все документы для китайских туристов на право въезда в Россию. А пресловутая специализированная система СИС, используемая Ростуризмом для контроля за страхованием въезжающих иностранцев, является всего лишь удалённым доступом и составной частью данного ПО. Система с горем пополам заработала лишь в первой половине вторника. Но полтора дня российский туристический и страховой бизнес находились в настоящей панике: каждый час простоя СИС компании теряли огромные деньги за непринятых туристов, а ясности в сроках восстановления системы до самого последнего момента не было никакой. Но главное в этой истории даже не это, а вопрос монопольного положения СИС на российско-китайском туристическом рынке. Причем, как отмечает председатель совета Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму Юрий Цуркан, это монопольное положение было достигнуто благодаря содействию сотрудников Ростуризма, и явно противоречит интересам отечественного бизнеса. Возможно, порядок тут наконец-то удастся навести новому куратору туристической отрасли – Министерству экономического развития и замминистру Сергею Галкину.

Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, речь идет о сервере, где «крутится» программа, принадлежащая нигде в России не зарегистрированной компании из Гонконга «Team Profit Consultants Limited», которая посредством дочерних предприятий является посредником между китайской страховой компанией «China Life» и российскими страховщиками. «О незаконном регулировании туристического рынка на российско-китайском направлении мы ранее неоднократно говорили. Что касается страхового рынка, здесь всё ещё гораздо печальнее. Отметим только, что в августе сего года «хозяева» ситуации - представители компании «China Life» устраивали «смотрины» потенциальным партнерам из России, среди которых - ведущие страховщики страны. Как известно, условием для такого сотрудничества является адаптация баз страховой компании России к страховым базам «ChinaLife», в результате чего они попадают в зависимость от китайской компании-страховщика и посредника – вышеупомянутой гонконгской компании, которой принадлежит данное ПО. Кстати, российские страховщики, в том числе крупнейшие – например, Росгосстрах, не были допущены чиновниками Ростуризма к реализации проекта безвизового обмена на том основании, что они не имеют соглашения о сотрудничестве с «ChinaLife». При этом сотрудничество с «ChinaLife» не предусмотрено межгосударственными соглашениями и обязательным ни для кого не является. Но для страхования своих же российских граждан, едущих на экскурсии в Китай в рамках реализации безвизового группового туристического обмена, наши страховщики смотрины среди китайских коллег устраивать почему-то не смеют, а ведь процесс, вроде «зеркальный». А причиной всему – распоряжение Ростуризма о повсеместном применении СИС, посредством которого чиновники Ростуризма незаконно присвоили полномочия по контролю за наличием страхования у въезжающих в РФ туристов из КНР. В результате, кто не в системе, тот вне игры», - рассказал Юрий Цуркан.

Напомним, что скандалы, связанные с китайским туристическим рынком, Ростуризмом и СИС, случались и ранее. Уже в далёких теперь 2015-2016 годах СИС служила инструментом незаконного ограничения прав туроператоров РФ по реализации безвизового Соглашения, за что Ростуризм в последствии получил предупреждение от ФАС РФ. А в начале этого года представители российского турбизнеса в ходе пресс-конференции заявили, что путешественники из Поднебесной не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию, однако чиновники профильных ведомств, к сожалению, эту проблему видеть не хотят. На этом фоне представители турсектора были вынуждены пойти на крайние меры: Ассоциация Содействия Русско-Китайского Туризма тогда направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также главе Минкульта Владимиру Мединскому (на тот момент именно он курировал туристическую отрасль).

По словам экспертов, на данный момент турпоток из Поднебесной находится практически под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание большей части туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами нелегальных «представителей»по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. «В ходе проведенных в 2017 году общественных слушаний мы выяснили, что данный процесс осуществляется не стихийно. К сожалению, он организован транснациональной группой, куда, в том числе входят как бывшие, так и настоящие сотрудники Ростуризма. На сегодня у нас сложилась ситуация, когда российский туризм вышел из-под контроля нашей туротрасли и попал под контроль непонятных частных лиц», - ранее комментировал Юрий Цуркан

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Автор:

Подписаться на новости