Великий Раскол: что теперь могут делать туристы-паломники РПЦ в храмах Анталии, Крита, Родоса и Афона?
16.10.2018  18:00 17410

Великий Раскол: что теперь могут делать туристы-паломники РПЦ в храмах Анталии, Крита, Родоса и Афона?

Разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом из-за позиции по Украине не сможет не сказаться даже на столь «светской» области деятельности, как туризм. Речь в первую очередь идет о паломнических турах, а в дальней перспективе могут пострадать и просто верующие отдыхающие, так как в юрисдикции «запретного» для прихожан РПЦ Константинопольского патриархата оказалась, например, единственная православная церковь Анталии. Но в первую очередь, для верующих закрылась такая известная цель паломничества как гора Афон в Греции. Впрочем, туроператоры утверждают, что организованный поток паломнических туров на Афон невелик, а главное – ситуация повлияет на предлагаемый ассортимент паломнических туров, однако ни в коем случае не остановит их вовсе.

Итак, из-за разрыва между Московским и Константинопольским патриархатом после решения последнего предоставить автокефалию украинским раскольническим церквям, верующим Русской православной церкви будет невозможно молиться и причащаться в принадлежащих Константинопольскому патриархату храмах. В первую очередь, речь идет о святой горе Афон, которая «является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», - так определил ситуацию пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилл Волков.

Но есть и другие «запретные достопримечательности», причем для туристов уже составили их подробный список. «В Турции это все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии, а в Греции - на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых – Родос», - представил список секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Он также рассказал о наказаниях за нарушение запрета – для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян - покаяние на исповеди в непослушании Церкви. При этом представители церкви уже подчеркивают – речь идет о запрете именно участвовать в таинствах Константинопольской церкви, то есть исповедоваться и причащаться. «Решение Священного синода не лишает нас возможности поклонения святыням, где бы они ни находились. Мы ведь почитаем и те общехристианские святыни, которые находятся сегодня в ведении католиков. Достаточно вспомнить мощи святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари», - заявил, например, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Соответственно, невоцерковленные туристы «в зоне риска» не находится. Что касается туристов-паломников, то вопрос на данный момент находится в центре напряженного внимания паломнических служб, от которых редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» ожидает подробного комментария. При этом туроператоры, также занимающиеся паломническими турами, в том числе и на Афон, отмечают, что в целом от них туда отправляется небольшая аудитория. «Ежегодно мы отправляли несколько паломнических групп на Афон. Группы разные: от 5-20 человек, по запросу», - прокомментировали в пресс-службе туроператора «Пантеон». При этом, по словам экспертов, нужно подчеркнуть два ключевых момента: во-первых, на греческом направлении ситуация с запретом РПЦ отразится фактически только и исключительно на паломнических группах, посещающих Афон с духовными целями. Во-вторых, решение Синода РПЦ не запрещает посещать Афон, но запрещает прихожанам РПЦ причащаться и молиться на Афоне.

«Группы паломников неизменно сопровождал батюшка, представитель РПЦ. После разрыва отношений с Константинопольским патриархатом клириков теперь ждёт наказание за нарушение запрета. Паломников, которые отправляются на Афон в индивидуальном порядке, запрет по сути никак пока не коснётся. Но им предписывается рассказать о нарушении запрета на исповеди», - также рассказали в «Пантеоне». При этом Афон по-прежнему остаётся открытым для верующих, решивших предпринять поездку в частном порядке. «Что касается групп, а это был самый популярный формат посещения Афона верующими, то остаётся надеяться, что ситуация в перспективе изменится», - отмечают в «Пантеоне».

«Начать надо с того, что доля паломников на Афон в общей массе выезжающих в Грецию с туристическим целями, совершенно незначительная, несмотря на положительную динамику их роста», - подтвердил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел». Поэтому с одной стороны, для бизнеса большого урона от этого запрета не будет, с другой – дальнейшую работу придется выстраивать с учетом имеющихся реалий.

«Так как весь Афон, все его храмы является территорией Константинопольского патриархата, даже несмотря на то, что нет запрета на их посещение, но есть запрет на причащение и исповедь – турпоток паломников резко сократится, хотя в какой-то мере останется», - оценил эксперт.

При этом собеседник отдельно подчеркнул, что паломнические туры, тем не менее, будут продолжаться. «Кроме Афона, у нас есть еще вся территория Греции, на которой расположено великое множество монастырей, храмов и святынь, почитаемых всем христианским миром. И все они, за редким исключением, принадлежат Греческой православной церкви – с которой у нас никакого разрыва нет», - подчеркнул Александр Цандекиди. Соответственно, это же касается и святынь Иерусалима и Святой Земли, находящейся в ведении Иерусалимского патриархата.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть разделы, посвященные Греции, то вставьте туда следующие виджеты:

 Кроме того, воспользуйтесь виджетами достопримечательностей: 

Авторы: Петр Борисов Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости