Комитетом Госдумы рекомендованы к принятию «поправки к поправкам» к закону о туризме
Принять в первом чтении правительственный законопроект, задача которого «совершенствование туристской деятельности», рекомендовал в среду Комитет Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи непосредственно Госдуме. Фактически речь идет о тех «поправках к поправкам», которые обсуждались еще год назад, однако их принятие затянулось до сих пор.
Среди них, например, уточнение сроков установления размера финансового обеспечения ответственности туроператора: трех процентов (на 2017 год), и пяти процентов от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма с 2018 года. При этом туроператор освобождается от финансового обеспечения своей ответственности в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора при достижении фондом максимального размера. Причем законопроект «экономит» средства Турпомощи, очередной раз подчеркивая, что средства резервного фонда предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории РФ.
Также уточняются понятия даты страхового случая, если туроператор не заявил о своем банкротстве. Такой датой является день принятия Ростуризмом решения об исключении туроператора из реестра.
Туристов данный законопроект «подстраховывает» тем, что разрешает прилагать не оригиналы, а лишь копии документов к требованию о выплате по договору или договорам страхования ответственности туроператора. Причина здесь в том, что нередко документы приходится подавать сразу в несколько страховых компаний. При этом законопроект предполагает определить срок в три дня, в течение которого страховщик или другой гарант обязан проинформировать Ростуризм о получении первого требования туриста о выплате страхового возмещений.
Для туроператоров поправки увеличивают с 30 до 45 рабочих дней срок предоставления документов в уполномоченный федеральный орган при досрочном расторжении договора страхования ответственности туроператора либо отзыва банковской гарантии. Это может понадобиться при отзыве лицензии у страховщика или признания организации, предоставившей туроператору финобеспечение банкротом.
Напомним, ранее эксперты отмечали, что сейчас работа «государственной машины» сосредоточилась на «поправках к поправкам», которые были предложены Минкультом еще в прошлом году. «Сейчас в работе две серии поправок к закону о туризме, т.е. фактически идёт работа над двумя отдельными законопроектами. Один – это комплексные поправки в отраслевой 132 закон, все они уже озвучивались – это и отмена доверенности для турагента при заключении договора, и изменения параметров освобождения от страхования гражданской ответственности туроператоров при накоплении 7% в фонде персональной ответственности, и вопросы размещения денежных средств в фондах Турпомощи... Все они уже обсуждались, фактически это тот блок поправок, который готовили еще в ноябре прошлого года и рассчитывали принять еще до начала 17 года. Однако законопроект застрял, прошел год и работа над этими поправками Минкульт начата снова», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член правления РСТ.
Вторая серия поправок рынку также знакома – они вносятся в законопроект, касающийся обязательной классификации средств размещения, а также обязательной аттестации гидов. В основном эти поправки касаются практических сроков введения этих новшеств, которые уже несколько раз переносились. «Раньше введение этого закона «гнали» и пытались ввести к Чемпионату мира, сейчас уже очевидно, что если закон и успеют принять, то аттестацию провести уже не успеют. К тому же в ходе рассмотрения обе серии поправок могут обрасти дополнительными предложениями от депутатов», - отметил Георгий Мохов.
«Впрочем, сейчас реальность такова, что отраслевой закон на 90% регулирует деятельность в сфере выездного туризма, а вовсе не направлен на те цели, которые в нем и декларируются – то есть на создание условий для развития туризма в России», - пояснил Георгий Мохов. Ситуация, в которой «вся сила госрегулирования» направлена на относительно узкий участок выездного туризма, и фактически не имеет отношения к развитию туризма в России, действительно вызывает вопросы. Однако на практике какие-либо быстрые перемены сомнительны. «Фактически, никакого проекта такого нового закона нет, никто его не пишет и не занимается этим. Сейчас мы имеем отраслевой федеральный закон, который за более чем двадцать лет своего существования оброс значительным количеством поправок и подзаконных актов, которые просто невозможно отменить одним движением и запустить какой-то новый закон. Тем более, что срок разработки и принятия любого нового закона – минимум три года, причем для него потребуется большая рабочая группа, содействие федеральных органов власти, занимающихся законотворческой деятельностью и т.д.», - резюмировал Георгий Мохов.
Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:
- Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
- Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
- Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
- Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
- Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
- Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/